こんにちは
AIWスタッフのMです
みなさま年末年始はいかがお過ごしでしょうか。
Mも例に漏れずイベント目白押し、
つい食事バランスが崩れて身体が重かったり
肌荒れを起こしたり・・・
お腹に優しいものが食べたい
ついでに体にもいいもの食べたい
できれば手軽なものがいい←なんなら最重要
そんなわがままを叶えるのが本日のテーマ
「りんごの栄養と効果的な食べ方」
です
Mは食感シャキシャキのふじりんごが大好きです
では早速、りんごの栄養について見てみましょう
①カリウム
細胞の浸透圧を調節したり、
ナトリウム(塩分)の排泄を促進し、
血圧を下げる効果が期待できます。
②食物繊維
りんごは皮なし・皮つき共に、
水に溶けない食物繊維が多く含まれます。
便のカサを増やすことにより大腸が刺激されるので、
スムーズに排便する効果が期待できます。
③ビタミンC
ビタミンCは日焼けを防ぐほか、
病気への抵抗力を高め、
抗酸化作用による老化や
動脈硬化予防効果も期待できます。
④リンゴ酸
リンゴ酸は、
疲労の原因である乳酸を減らすサポート役です。
さらに体の新陳代謝を活発にし、
疲れを取り除く働きもあります。
⑤ポリフェノール
ポリフェノールには動脈硬化を抑制する作用や
花粉症などのアレルギー症状を抑える作用、
肌を白くする作用などがあります。
緑茶や赤ワインに含まれているポリフェノールより
強い抗酸化力があるのです。
いいことずくめですね
特にりんごの皮や皮の近くの部分には、
果肉部分に比べると食物繊維は約1.5倍、
ビタミンCも約1.6倍多く含まれています
つまり効果的な食べ方とは
皮ごと食べること
- りんごをしっかり洗う
- 芯と垂直に2等分にする
- 厚さ1.5~2cmに輪切り
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
みなさんもぜひ取り入れてみてください
生活に彩りと豊かさを
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