こんにちは爆  笑

AIWスタッフのMです花

 

 

みなさま年末年始はいかがお過ごしでしょうか。

 

 

Mも例に漏れずイベント目白押し、

つい食事バランスが崩れて身体が重かったり無気力

 

肌荒れを起こしたり・・・無気力無気力

 

 

 

お腹に優しいものが食べたいびっくりマーク

 

ついでに体にもいいもの食べたいびっくりマーク

できれば手軽なものがいいびっくりマーク←なんなら最重要

 

 

 

そんなわがままを叶えるのが本日のテーマ

 

「りんごの栄養と効果的な食べ方」

 

ですびっくりマーク

 

 

Mは食感シャキシャキのふじりんごが大好きですラブラブ

 

 

 

 

 

では早速、りんごの栄養について見てみましょう花

 

 

 

①カリウム
 

細胞の浸透圧を調節したり、

ナトリウム(塩分)の排泄を促進し、

血圧を下げる効果が期待できます。



②食物繊維


りんごは皮なし・皮つき共に、

水に溶けない食物繊維が多く含まれます。

 

便のカサを増やすことにより大腸が刺激されるので、

スムーズに排便する効果が期待できます。

 

 

 

③ビタミンC


ビタミンCは日焼けを防ぐほか、

病気への抵抗力を高め

抗酸化作用による老化や

動脈硬化予防効果も期待できます。



④リンゴ酸


リンゴ酸は、

疲労の原因である乳酸を減らすサポート役です。

 

さらに体の新陳代謝を活発にし、

疲れを取り除く働きもあります。



⑤ポリフェノール


ポリフェノールには動脈硬化を抑制する作用

花粉症などのアレルギー症状を抑える作用

肌を白くする作用などがあります。
 

緑茶や赤ワインに含まれているポリフェノールより

強い抗酸化力があるのです。

 

 

 

いいことずくめですねラブ

 

 

特にりんごの皮や皮の近くの部分には、

果肉部分に比べると食物繊維は約1.5倍

ビタミンCも約1.6倍多く含まれていますスター

 

 

つまり効果的な食べ方とは

皮ごと食べることキラキラ

 

  • りんごをしっかり洗う
  • 芯と垂直に2等分にする
  • 厚さ1.5~2cmに輪切り
 
これだけなんですグッ
 
 
M家でも基本この食べ方ですが、
芯ぎりぎりまでかじれるのもいい笑

 

 

みなさんもぜひ取り入れてみてくださいウインク

 

生活に彩りと豊かさを花

 

 

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