しょうがたっぷり大根の豚バラ巻き
生姜を たっぷり入れて 身体が温まるかなぁ。。。
豚バラだけだと 重たいですが
大根を巻くと あっさりになり 大根もジューシーに。
大根は、下処理など 面倒なので
マッチ棒くらいに適当に切り 下茹でなしで そのまま 巻いてます。
火の通りもよくて いい感じ♪
生姜のおかげで、豚バラの肉臭さも 大根臭も 消えてます。
■作り方■(3~4人分)
1.大根(1/2本程度)は、マッチ棒くらいに切っておく。
2.豚バラ(450g程度)全体に塩(適量)をして、1を巻く。
3.熱したフライパンに、巻き終わりをしたにして、2を焼く。
焼き色がついたら、適当に転がして全体に焼き色を付ける。
4.3に 醤油(大匙3)砂糖(大匙2)はちみつ(大匙1なければみりんや砂糖で)
だし(大匙3)ハウス生おろし生姜(大匙1)を入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
5.タレを全体に絡めながら 時々様子をみて転がし、豚肉に火が通り、
大根がくたっりして、たれがなくなってきたら火を止める。
最寄りの駅に夕方行く機会があり、、、驚いたこと。。。
全然 知らなかったのですが、、、イルミネーションしてて とても綺麗でしたぁ~
もう クリスマス 近いなぁっと 感じて、、、ワクワク。。。
そろそろ サンタさんも 忙しくなるころかなぁ~♪
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