しょうがたっぷり大根の豚バラ巻き | イロハのイロイロ

しょうがたっぷり大根の豚バラ巻き

 

生姜を たっぷり入れて 身体が温まるかなぁ。。。

 

豚バラだけだと 重たいですが

 

大根を巻くと あっさりになり 大根もジューシーに。

 

大根は、下処理など 面倒なので

 

マッチ棒くらいに適当に切り 下茹でなしで そのまま 巻いてます。

 

火の通りもよくて いい感じ♪

 

生姜のおかげで、豚バラの肉臭さも 大根臭も 消えてます。

■作り方■(3~4人分)

 

1.大根(1/2本程度)は、マッチ棒くらいに切っておく。

 

2.豚バラ(450g程度)全体に塩(適量)をして、1を巻く。

 

3.熱したフライパンに、巻き終わりをしたにして、2を焼く。

  焼き色がついたら、適当に転がして全体に焼き色を付ける。

 

4.3に 醤油(大匙3)砂糖(大匙2)はちみつ(大匙1なければみりんや砂糖で)

  だし(大匙3)ハウス生おろし生姜(大匙1)を入れて、蓋をして蒸し焼きにする。

 

5.タレを全体に絡めながら 時々様子をみて転がし、豚肉に火が通り、

大根がくたっりして、たれがなくなってきたら火を止める。

 

 

 

 

最寄りの駅に夕方行く機会があり、、、驚いたこと。。。

 

全然 知らなかったのですが、、、イルミネーションしてて とても綺麗でしたぁ~

 

もう クリスマス 近いなぁっと 感じて、、、ワクワク。。。

 

そろそろ サンタさんも 忙しくなるころかなぁ~♪

 

 

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