クリームチーズのパウンドケーキ
GW。。。ほぼ 子供達のサッカー で 終わり。。。
見てるだけですが 異常に お腹が空くので、、、ずっと 食べている感じだったかなぁ~( ;∀;)
お日様の下にいるだけで 疲れて 甘い物が 欲してしまう。。。で
あっさり クリームチーズのパウンドケーキ。
思ったより あっさりしていたから 粉砂糖 と クリームチーズのクリームをトッピングすると
いいアクセントになり ナイスな ケーキになりましたぁ~♪
クリームチーズは アーラさんの パイナップルクリームチーズ。
ほんのり パイナップルを感じれて、、、混ぜやすいから パウンドケーキ作りにぴったりでした。
■材料■(パウンドケーキ1本分)
アーラ パイナップルクリームチーズ・・・80g バター・・・30g
砂糖・・・80g 塩・・・一つまみ 卵・・・2個
小麦粉・・・120g ベーキングパウダー・・・6g
トッピング・・・アーラ パイナップルクリームチーズ・・・大匙1 粉砂糖・・・大匙3
■作り方■
1.小麦粉 と ベーキングパウダーは ふるいあわせておく。
2.ボウルに クリームチーズとバターを入れて よく混ぜたら 砂糖を入れてさらに混ぜる。
3.2が滑らかになったら 卵を入れてさらに 混ぜる。
4.3に1を入れて へらで 切るように 混ぜる。
5.4を好きな型に入れる。
6.オーブンで焼く。(目安 予熱なし 180度 40分程度 様子を見て加減してください)
7.焼けたら 冷ます。トッピング用のクリームチーズと粉砂糖を混ぜあわせたものを
上に塗りこむ。
とうとつGW 終わってしまいましたぁ~
しばらく 祝日は ないのですね。。。
通常のリズムに戻るのに 時間 かかりそうで。。。
今週 まずは 無事に乗り切れますように~
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