タコのパエリア
久しぶりの パエリア。。。。具沢山のイメージですが。。。。
ちょっと 具が 寂しいかなぁ~苦笑
タコ を メインに 後は ニンジン 玉ねぎ トマト缶 で。。。
最後に 彩 と 風味アップに イタリアンパセリ を たっぷり フリフリ。。。
タコ好きの 子供達には とても喜んでもらえましたぁ。。。
(タコばかり 探して 食べてましたが。。。汗)
■材料■(4~5人分)
米・・・3合(さっと 洗いザルにあげておく)
茹でタコ・・・300g (ぶつ切り)
玉ねぎ・・・1個(みじん切り) 人参・・・1本(みじん切り)
ニンニク・・・1片(みじん切り)
トマト缶・・・1個
○( 湯・・・500cc コンソメ・・・2個 塩・・・小さじ1 サフラン・・・3つまみ程度)
GABANイタリアンパセリ・・・10ふり程度
■作り方■
1.○の材料は、合わせてコンソメは溶かしておく。
2.熱した鍋に 油(あればオリーブオイル 大匙2程度) を入れて ニンニク、玉ねぎ、
人参を 軽く炒める。
3.1に米を入れて 軽く炒めたら タコを入れて また 軽く炒める。
4.3にトマト缶を入れて 1を入れて よく混ぜる。
5.蓋をして 中火弱(様子を見ながら調節してください)20分程度火を入れる。
6.火を消して 10分程度 蒸らす。
炊飯モードのコンロ が あれば 炊飯モードで。お米がべとつくようで あれば 5分程度
蓋を開けて 軽く混ぜて 火を通して 蓋して蒸らしてください。
7.最後に イタリアンパセリを 振りかける。
この土日は、ソウが 初めての 合宿へ。。。
集合の時点で、玄関に ネックウオーマー と 手袋を忘れて
幸先不安 でしたが、、、どうにか 帰ってきましたぁ~
ソウは 自由人なので
それなり 何も気にせず 楽しく過ごしたようで。。。よかったよかったぁ~
荷物 あけると かなりのぐちゃぐちゃ具合ですが。。。
まぁ ちょっと 成長出来てるといいのですが。。。
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