鶏肉のクミン風味炒め
時間のないときの メインは 炒め物。。。。笑
ですが。。。最近 バタバタ して 炒め物 し過ぎて 味のバリエーションが。。。。
って 時に モニターで 頂いた GABANさんの スパイス を 使用だけで
ふりふりして 漬け込んでおくと 劇的に味に変化が付けれるから 助かります♪
とても スパイシーな味にしたいのですが
子供達も食べれるように ほんのり スパイシーです。
■材料■(3~4人分)
鶏肉・・・2枚 玉ねぎ・・・1~2個 塩・・・適量 砂糖・・・小さじ1 醤油・・・大匙2~3
ケチャップ・・・大匙1程度
GABANクミン(パウダー)・・・適量 GABANターメリック・・・適量 GABANパプリカ・・・適量
*パプリカは 味ではなくて 色合いのために使用しましたので
なければ 省いてください。
■作り方■
1.鶏肉は 筋切りをして 食べやすい大きさに切っておく。
玉ねぎは、1cm程度幅に切っておく。
2.1全体に、塩、クミン、ターメリック、パプリカ、砂糖、しょうゆ、ケチャップを かける。
3.ビニール袋(なければボウル)に 1と2を 入れて よく揉み 30分程おく。
4.熱したフライパンに 3を 入れて 蒸し焼きにする。
焼き色がついたら 返して、中まで火を通す。
5.味を見て、塩 または 醤油で 味を調える。
朝の間に 3までしておき、食べる直前に 焼くと 味が浸みて美味しいです。
(冷蔵庫で保管しておいてください)
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行楽に出かけた後の 晩御飯などに お勧めです~
ご飯も進むから お弁当のおかずにも いいかなぁ。
昨日は 朝とても涼しくて ちょっと寒いくらいだったのに
お昼は カンカン照り。。。
サッカーの見学している間に すっかり 焼けてしまったぁ~涙
夏の間は しっかり 日焼け止め塗って UVパーカー着てって 努力していたのに。。。
残りの連休は、焼かないように 注意します~皆様も気を付けてくださいね。
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