簡単☆かつお節厚揚げ丼
先週の引きこもり生活の 予定を 今週に まとめたから 今週は バタバタになりそう~
昨日は お昼から 用事があったので
がっつりだけど すばやくできる お昼ごはん~ ってなると どんぶり かなぁ。。。
どんぶり って 大すきだけど だし を とるのが 面倒で、、、
って 時に ズボラな料理。。。
かつお節も一緒に 入れて そのまま 食べます~
漉したりしなくて だし入りの味が 楽しめるから 急いでる 人には お勧め。
使用した かつお節は
モニターで 頂いた ヤマキさんの おいしいかつお マイルド削り 、
きめが細かくて 魚臭さもなく もそもそしない から 取り除かなくても オッケーです~
■材料■(2~3人分)
厚揚げ(10cm×10cm)・・・2個 たまねぎ・・・1/2個 かつお節・・・5g(1パック程度)
たまご・・・2個
水・・・100cc 醤油・・・大さじ2・5~3 みりん・・・大さじ2.5~3
おこのみで ねぎ 紅しょうが
■作り方■
1.厚揚げ、玉ねぎは 食べやすい大きさに切る。
2.熱したフライパンに 1を 入れて 軽く焼き色がつくまで 炒める。
3.2に 水、醤油、味醂、かつお節 を 入れ混ぜ、少し沸騰させる。
4.溶いた卵を 3に 回しかけたら 優しく 少し混ぜて 火を止める。
蓋(アルミホイル) をして 蒸らして 出来上がり。
お好みで ネギ や 紅しょうがを 散らしてください。
かつお節好きな人は 上から ひとかけしても より 美味しくいただけます~
かつお節の力って すごいですよね。。。
入れるだけで 全然違う味になるし~なにより ほっとする味がたまりません。。
ヤマキさんのかつお節については↓
昨日は、蒸し暑かったぁ~ 用事を済ませて帰宅後
ソファでちょっと ごろっとなったら 寝てしまって びっくり~
30分程度爆睡してしまったようで、、、幼稚園のバスのお迎え 5分前でしたぁ。。。
髪の毛 ぼさぼさのまま 帽子をかぶって 、、、どうにか修正、、、
で 間に合ったぁ。。。 嫌な汗 かいて、、、ふぅ。。。
暑さに負けない、ソファの誘惑に負けない、スイーツの誘惑に負けない って
いろいろと 負けないようにしないと~。。。負けまくってる このごろでしたぁ。。。
今日も がんばりましょうね♪
レシピブログに参加しています↓