塩麹につけて柔らかムネ肉の焼き豚風
ムネ肉が 安いと いつも 作り置きしている ムネ肉の焼き豚風。
作り方は ↓
ヘルシー簡単むね肉の焼き豚風 by Ritotsuは、 いつも 塩 で 下味をつけて いましたが 塩麹 変えて 試してみました。
塩麹すりこんで 約1日半 くらい 冷蔵庫で 保管してから 調理 スタート。
あとは いつも と 同じ 調理手順で 。
出来上がり の 見た目は いつも と 同じ でした。
早速 試食。
それほど 変わったこともなく 麹の匂いなく。。。
でしたが、、、半日 置いてみると いつもより柔らかく なってると 思いました。
鶏の匂いも 無いように 思います。
いつもは しょうが を入れるのですが、 塩麹タイプは 入れませんでしたが
鶏の匂いが 気にならないです。
鶏の 繊維 が 柔らかくなった 、、優しくなった感じです。
塩麹 は やっぱり お肉を柔らかく するんですね~
塩麹 タイプの 作り方は ↓(いつものタイプと 塩麹以外 変わりませんが。。。)
塩麹でやわらかムネ肉の焼き豚風 by Ritotsu
塩麹があれば つけてから 調理することを おすすめします。
塩麹の漬けすぎに 注意してくださいね。
1日2日経って 柔らかいです。
まだまだ 塩麹 の 料理は 広がりそうです。
今日は 久しぶりの 美容院。。。。
って あまり 変える予定は 無いけれど リフレッシュ できるかなぁ。
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