5~6年前、アーユルヴェーダセラピストの先生に教えていただいて以来、
継続して常備しているのが、インドの伝統医学において『最高の油』と称されるギー。
残り僅かだったので、また仕込みました。
火加減、やっちゃいけないこと等々、
その時々の泡を観察し、その変化から気を付けるべきポイントがあるのですが、
作っていて一番もどかしいのが、
火を入れているのに「決してかき混ぜてはならない」こと(笑)
こんな泡をじっと見ていたら、底からグルグルやりたくなるじゃないですかww
でも、ひたすら我慢。
最終的にタンパク質や水分、不純物を取り除き、できたのがコレ。
今回もキレイな黄金色に仕上がりました
私のようなピッタ傾向の人間は特にギーが良いとグルジも言っていたので
(ちなみにヴァータはオイル、カパは蜂蜜だそうです)
これからも大事に摂取していきたいと思いますよ
素材や材料は大切にしつつ・・・
時間貯金すべく、最近はクッキングプロを駆使しながら料理を楽しんでいます
ハーブソルトとオリーブオイルを使ったサラダチキン(右上)、
イワシ煮、さばの味噌煮(下)は美味しくできて、何度かリピート中。
昨日のすき焼き丼の具(左上)も、ほぼ放置で美味しく柔らかく完成しました。
レシピ本をみていたら、トマトスパゲッティーのレシピも出てきて・・・
何事もチャレンジなので、トマトソースの材料を入れたクッキングプロに、
言われるがまま、乾燥したままのパスタをINして圧をかけ~
出来たのが、この下段のトマトスパゲッティー(・∀・)!
芯に硬さが残ることもなく、想像以上によくできていて驚愕。
これ、時短だけじゃなくて、水代も電気代も浮くから省エネにもなるね。
ちなみに上段2つはグルテンフリー&プロティン入りのパンケーキ。
左はお野菜をたくさん入れてお食事タイプに、右はギーをのせてメープルシロップをかけて、
どちらも美味しくいただきました^^
最後は先週作った、ガトーショコラ。
これはクッキングプロ使ってないけど(笑)、
これにももちろん、手作りギーを使用しています。
今度、例のヨーグルトカレーもクッキングプロで仕込んでみたいですね。
より柔らかく美味しくできるんじゃないかと
・・・話は変わって、明日はいよいよ
Sさんの『HSAジュニアソーパー養成講座』最終日です!
実習は液体石けん作り、リキッドソープ、泡石けん、キッチンソープ作り等、
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明日も風の強い一日になりそうですが、どうぞお気をつけていらしてくださいね。
よろしくお願いします
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