【手作りギー】常備してます。 | 新潟市 中央区 手作り石けん&フラワーゼリー&レカンフラワー教室『河童香房ALL GREEN』

新潟市 中央区 手作り石けん&フラワーゼリー&レカンフラワー教室『河童香房ALL GREEN』

アロマやハーブなどを使って、わくわくしながら河童が遊んでいるかもしれない感じの香房で、犬の石鹸、お肌に優しい石鹸やクリームなどを結構真面目に作っています。作って楽しい、食べて美味しいフラワーゼリー教室も好評開催中です。

5~6年前、アーユルヴェーダセラピストの先生に教えていただいて以来、

継続して常備しているのが、インドの伝統医学において『最高の油』と称されるギー。

 

残り僅かだったので、また仕込みました。

 

火加減、やっちゃいけないこと等々、

その時々の泡を観察し、その変化から気を付けるべきポイントがあるのですが、

 

 

作っていて一番もどかしいのが、

火を入れているのに「決してかき混ぜてはならない」こと(笑)

 

こんな泡をじっと見ていたら、底からグルグルやりたくなるじゃないですかww

でも、ひたすら我慢。

最終的にタンパク質や水分、不純物を取り除き、できたのがコレ。

 

 

今回もキレイな黄金色に仕上がりましたおねがいキラキラ

 

私のようなピッタ傾向の人間は特にギーが良いとグルジも言っていたので

(ちなみにヴァータはオイル、カパは蜂蜜だそうです)

これからも大事に摂取していきたいと思いますよOK

 

 

素材や材料は大切にしつつ・・・

時間貯金すべく、最近はクッキングプロを駆使しながら料理を楽しんでいますニコニコ

 

 

ハーブソルトとオリーブオイルを使ったサラダチキン(右上)、

イワシ煮、さばの味噌煮(下)は美味しくできて、何度かリピート中。

昨日のすき焼き丼の具(左上)も、ほぼ放置で美味しく柔らかく完成しました。

 

レシピ本をみていたら、トマトスパゲッティーのレシピも出てきて・・・

 

何事もチャレンジなので、トマトソースの材料を入れたクッキングプロに、

言われるがまま、乾燥したままのパスタをINして圧をかけ~

 

 

出来たのが、この下段のトマトスパゲッティー(・∀・)!

 

 

芯に硬さが残ることもなく、想像以上によくできていて驚愕。

これ、時短だけじゃなくて、水代も電気代も浮くから省エネにもなるね。

 

ちなみに上段2つはグルテンフリー&プロティン入りのパンケーキ。

左はお野菜をたくさん入れてお食事タイプに、右はギーをのせてメープルシロップをかけて、

どちらも美味しくいただきました^^

 

最後は先週作った、ガトーショコラ。

 

 

これはクッキングプロ使ってないけど(笑)、

これにももちろん、手作りギーを使用しています。

 

今度、例のヨーグルトカレーもクッキングプロで仕込んでみたいですね。

より柔らかく美味しくできるんじゃないかとニコニコキラキラ

 

 

・・・話は変わって、明日はいよいよ

Sさんの『HSAジュニアソーパー養成講座』最終日です!

 

実習は液体石けん作り、リキッドソープ、泡石けん、キッチンソープ作り等、

座学は関連法規や保管方法、宿題の答え合わせ等々、

ジュニアソーパー推薦に関わる事務手続きをして終了となる予定です。

 

明日も風の強い一日になりそうですが、どうぞお気をつけていらしてくださいね。

よろしくお願いしますおねがいキラキラ

 

 

HSAジュニアソーパー養成講座

⇒詳細はこちら

 

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

レッスン詳細はこちらを参考にしてください。

⇒河童香房ALL GREEN入口

 

お問い合わせ、ご予約は

⇒河童香房LINE (お友達登録後、チャット機能をご利用ください)

⇒こちら(河童香房ALL GREENお問合せフォームへ)
または 

info@midorinokappa.com まで。

*FBやインスタのメッセージ機能、LINEなどからでもOKです!

 

教室のスケジュールは以下よりご確認ください。

⇒スケジュール

Google カレンダーへ

*出張講座以外のレッスンは基本的に空いている日時からご都合の良い日をご予約いただいて、お好きな講習をお申込みいただくスタイルになっております。おひとりずつ、きちんと向き合えるレッスンでありたいと思っていますので、おひとり様のお申込みも大歓迎ですよグリーンハーツ

 

犬用手作り石けんの販売はオンラインショップにて24時間対応しております。

⇒⇒可愛いわんこの為の手作り石けん『PETIT VERT』-プチヴェール-