本日はお日柄もよく~
2度目ましてのMさん、はじめましてのHさんがお越しくださり、
楽しい酒粕石けん作り講座を開催させていただきました
何気にソーシャルディスタンスを意識して、机を離してみたりなw
石けんの作り方や道具・材料の説明だけではなく、何故手作り石けんがいいのか、
油脂と苛性ソーダがくっつくと何が起きて、何が生まれるのか、
化学式や生体への影響などの実験結果資料などの説明をさせていただいた後で
いよいよ実践スタート!
Hさんは初めてのご受講でしたが、ご自身で本をみて独学で何度か作られたことがあるそうで、
最初は成功したけど、次から上手くいかなかったと。
独学ではわからなかったポイントに気づいていただけたようです
前回のマルセイユ石けんに続いて、2度目のMさんは
ブレンダーを持つ手つきもなかなかいい感じ
お2人ともいい感じのトレース(生地の硬さ)がでたところで
型入れして、ヘラでフルフル~♪(表面が滑らかになります)
牛乳パックでお持ち帰りいただくHさんが選んだ酒粕は『新之助』
Mさんもフルフル~♪Mさんの酒粕は『越乃寒梅』
ご子息お気入り^^の『小豆粉』も入れていただきましたよ。
前回、牛乳パックで作られたMさんは、
早速、ご自身のモールド(型)が欲しいとのことで、相談LINEをくださって、
提案させていただいたものを仕入れられ、今回ご持参されました^^
お2人はお友達なので、それぞれ異なる酒粕石けんを作って、後で分けましょう♪
ということになっていたので、
おすすめしたシリコン板を、牛乳パックと同じ長さにセットして、
仕上がりはこんな感じ
どちらもナチュラルで、美味しそうな色
お2人とも、とーーってもよくできました
これから熟成が進んでいくにあたり、少し明るい仕上がりになるかと思います。
解禁が楽しみですね
作業が済んだあとは、机を片付けてティータイム
持ち帰った後のことについて、再び座学に戻りつつ
例の酒粕チーズケーキをご試食いただきましたが
大丈夫だったみたいです笑
ひょっとしたら気を遣ってくれてなきにしもあらずなあんばいかもわかりませんが・・・
そのまま素直に受け取らせていただきますねわーい!
石けんのこと、スパイスのこと、ハーブのこと、お子さんのこと、、、
限られた時間でしたが、時折作業に集中しながらも終始盛り上がり~
おかげさまで、とても楽しく有意義な時間を過ごさせて頂きました
話の流れから、ウスターソースもご試食いただいたんですが、
クラッカーのひとつでもあったらよかったのに、気の利いたものが何もなくて
ソースをそのままスプーンで舐めさせるという暴挙に(爆
でも感激していただけて良かったです
何かと便利な手作りウスターソース。いつか一緒に作りましょうねぇ~♪
Mさん、Hさん、本日はご参加有難うございました!
途中で、みんなでお互いに感謝の気持ちを伝えあったりしてて
何か・・・いい雰囲気だったよね(笑)
出会いに感謝です♪
今後とも宜しくお願い致します
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