見た目はいつもの感じですが(笑)
今回はルバーブのジャムで。
ハーブランドシーズンのMy農園でも育てていたルバーブ、
カリウム、カルシウム、食物繊維、ビタミン、アントシアニンが豊富なので
むくみ予防、骨や歯の強化、生活習慣病の改善、美肌効果、アンチエイジングなどなど
さまざまな効果が期待されるハーブです。
*妊娠中、出産前の方は子宮収縮作用があるので避けましょう。授乳中の方も乳児のお腹の状態に影響が出る場合があるそうだから、やめておいた方がいいみたい。
自家製のジャムは少量だった為、すぐに食べ切ってしまったので(笑)
今回使用したのは、友人が庭で育ててジャムにして送ってくれた、スペイン産のルバーブ。
前回は真っ赤なのが届いていたけど、今回のはミドリ
ルバーブはセロリみたいな茎の部分を使うので、繊維質が豊富。
生地とジャムはVitamixのパルスボタンを何度かポチってざっくり混ぜただけ、
ケーキの中でも繊維が見えるのですが、口の中でまったく気になりません
果物的な感じで使うけど、野菜なんだと思われ。
酸味と甘味が程良くて、香りも良いので、私好みのチーズケーキになりました^^
ルバーブは最近、大きな産直でも置いてあったりするので、
見かけたら、また作ってみようと思います
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
レッスン詳細はこちらを参考にしてください。
お問い合わせ、ご予約は
⇒こちら(河童香房ALL GREENお問合せフォームへ)
または info@midorinokappa.com まで。
*FBやインスタのメッセージ機能、LINEなどからでもOKです!
教室のスケジュールは以下よりご確認ください。
*出張講座以外のレッスンは基本的に空いている日時からご都合の良い日をご予約いただいて、お好きな講習をお申込みいただくスタイルになっております。おひとりずつ、きちんと向き合えるレッスンでありたいと思っていますので、おひとり様のお申込みも大歓迎ですよ