いつも美味しい柚子ジャムを送ってくれる友人がいて。
最初の頃はいつも美味しくいただいてるだけだったんだけど。
あるとき、仲良くしてくださっている姐さんが
「柚子とか使う?」
たくさんもってきてくれたことがきっかけとなり、
友人に頼み込んでwレシピを教えてもらい・・・
せっかくだから極めたいと思い、厳しい厳しいご指導の下(笑)、
繰り返し繰り返し作っていたら
作りたい!と言ってくださるHさんが登場し、
見学だけでも参加したい~!なんて、Tさんもご連絡くださって
ご縁が繋がって・・・
本日は楽しい楽しい『ワンコイン柚子ジャム講座』
開催させていただきました。
ここだけ切り取ったら、真面目にやってる風にみえるかもしれないけどもww
いや、ティータイムを取り入れながらも真面目にやったんだけど
お2人のお人柄が素敵すぎて、終始大爆笑wwww面白過ぎww
共通の目的があれば、初対面でも無問題^^
本当に楽しませてもらいました(笑)
肝心のジャムは、熱い皮を剥いたり等、頑張ってくれたおかげで
お2人ともとてもキレイに出来まして。
Tさんのお鍋の様子(瓶に入れている途中だけど)
Tさんは三温糖を使用。
瓶に入れたところ。
約400gの柚子で、用意していた2瓶にピッタリ完成♪
Hさんのお鍋
グラニュー糖とキビ砂糖を使用。
シャトルシェフをご持参くださったので、Hさんは鍋ごとお持ち帰りです^^
お2人とも、美味しそうに仕上げてくださって有難うございました
なんと、Hさん
私の柚子ジャムの投稿をみてくださったのがきっかけになって、
なんとなんと~~
柚子の苗木を購入されたそうです爆笑
苗木についていたらしい、可愛らしい小さな柚子も持ってこられて~(写真撮り忘れたー
他にも多方面でお勉強をされているHさん、
きっとジャムだけでなく、いろいろな使い道で楽しまれることでしょう~!
おかげさまで、楽しい時間を有難うございました。
ワンコイン柚子ジャム講座は、今後もご希望があれば開催してまいりますし
「こんな風に、一生懸命やらなくても最後には何かできている講座もいいねw」
みたいな(笑)、嬉しい感想もいただけたので
ゆるめの講座?も、これから企画していきたいと思っています。
そそ、今日ちょっとご試食いただいたんだけど、
ウスターソース作りはそのうちやるかも・・・あれも美味しいから( *´艸`)
決まりましたらご案内させていただきますので、宜しくお願いいたします^^
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
レッスン詳細はこちらを参考にしてください。
お問い合わせ、ご予約は
⇒こちら(河童香房ALL GREENお問合せフォームへ)
または info@midorinokappa.com まで。
*FBやインスタのメッセージ機能、LINEなどからでもOKです!
教室のスケジュールは以下よりご確認ください。
*出張講座以外のレッスンは基本的に空いている日時からご都合の良い日をご予約いただいて、お好きな講習をお申込みいただくスタイルになっております。おひとりずつ、きちんと向き合えるレッスンでありたいと思っていますので、おひとり様のお申込みも大歓迎ですよ