こんにちは!アレルハハですニコニコ

自身はアトピー持ちデュピクセント開始、

乳・卵アレルギー&アトピー喘息娘【小5】

ナッツ他アレルギー&アトピー息子【高2】

となるべく楽しく、でも時に荒れ狂ったり

しながら暮らしております。




また小学校で誤食があったみたいですね。




(↑この記事のコメントかどうか分からないのですが)

ヤフーニュースのコメント欄を昨夜読みふけってしまった·······相変わらずの 弁当にしろ攻撃、泣けるわ·····えーん




娘の小1誤食の記事はこちらからです。

よろしければどうぞ。



人間はミスを犯すものだし、それは親であっても同じ。

子供に教え込め、親が朝確認しろ、連絡帳を毎回出せ、などなど、いくら手だてを打っても、起こる時は起こるのですよ!!!

親を手抜きみたいに責めないでほしいな。


はぁ熱くなってしまった。



- - - - - -



こちらも久しぶりのアレっ子給食ネタです。


変化といっても メニューに変化があったわけではありません。


栄養士は「変わらない人」なんで😑。




何が起こったかというと、10月から

ゴマアレルギー(除去)の子が加わったのです。


発症したのか、年度途中で判明したのか、

転校してきたのかは不明···。




ある日担任から電話があり、


・10月からゴマ除去食も提供することになった。


・乳 or 卵除去の日にゴマ料理もあると、ゴマも一緒に除去して提供することになるが良いか?(→悪い 言えるワケない爆笑)


との話でした。




例えば卵で行くと、


卵を除去しつつゴマを入れる給食

                 と、

ゴマを除去しつつ卵を入れる給食


を用意するのは間違える原因になるので、


卵もゴマも一緒に除去しますね!


ということ。



りょーかい。




それで、何が変わるんかな?と思ったら、

少し持参の機会が増えました笑い泣き


ゴマ使用の日に、「調味料を持ってこい」と言われたことが、今月は2回。


ゴマを混ぜて調理するから、

抜くと味がなくなる


ということらしい。




なるほど・・・・・・。

考えてなかったわ!




例えば、


<卵除去料理+ナムル の日>


この日は原材料にゴマとゴマ油がある。

この日は「ナムルは茹でただけの野菜を提供することになるから、何か味付けするものを持ってきて」となるらしい。



じゃあ、何でもかんでもゴマ混ぜるものは調味料持参かというと、そんなことはなく



<卵除去料理+大学芋 の日>


この日は原材料にゴマがあるが、

最後のゴマを入れないだけだから

うちは何も持参しなくて良い。

(ゴマ除去大学芋が出る)

(↑と理解しています)




そしてこっちのパターンの方が多いみたい。




こういったことについて、

持参指定された日と、当月のメニュー表を

じっくり照らし合わせて理解するのに、

結構な時間が必要だった。


結論は、


「いつ持参するのか」を自分で見極めるのは難しい


ということ。


教えてくれるから、良いんですが。

乳卵みたいにメニュー表に色付きとかではなく、忘れない為には、自分で書き込んでおく感じです。






で、「味つけするモノ」、ねぇ。。。ニヤリ


給食でどんな味で食べてるか分からんから

想像で持っていくしかないよねあせる



味つけ初日。


ナムルの味つけ」なのに、その次の

「茹で野菜の酢醤油」の味つけ日

と間違えて、

酢醤油+ゴマ油を混ぜたヤツを持たせてしまった・・・笑い泣き

ま、なんか似てるから良いか!




そしてそしていよいよ酢醤油持参

の日には、酢醤油に気を取られすぎて、


メインの、

スパゲッティクリームソースの

クリームソース持参

を危うく忘れるところだった!

ゲッソリ


前夜寝る直前に気づきましたえーんえーんえーん





そんなこんなで、

ゴマを自動的に除去される日が増え、

持参の日も若干増えたという話です。




少し思うところもあったので、

もうちょっと続く予定です。



にほんブログ村 病気ブログ 食物アレルギーへ
にほんブログ村
応援ヨロシクです!




アレルハハのアレルギー生活おすすめ品