前はメインのごはんについて書いたので 今回は副菜について書きます
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かぶのサラダ
わが家の卵乳アレルギーっ子2号が『毎日でも良い』と気に入ってくれているサラダです
お店で『サラダかぶ』という名前で販売されている 少し小ぶりで甘みのあるかぶを使っています
薄くスライスして軽く塩もみをしたら
マヨドレと少しのポン酢で和えるだけです
ツナやすりごまを入れるとより美味しいです
何もしないで食べても甘くて美味しいかぶなので スライスの幅を厚めにしてもとても美味しいです
トマトときゅうりの中華風サラダ
ミニトマトときゅうりを食べやすい大きさに切ったら
醤油、お酢、砂糖、ごま油で和えて いりごまをかけるだけです
大葉をたくさん入れるとさわやかで大人向けになります
イカれんこんの揚げ焼き
私が子どもの頃から好きだった母のメニューです
イカとれんこんをブレンダーで細かくしたら
片栗粉、塩コショウをして揚げ焼きにします
そのまま食べても美味しいし ポン酢をつけても美味しいです
イカは立派なものでなくても お買い得にパックされているゲソなどで十分です
ごぼうとれんこんのチップス
揚げているそばからつまみ食いの手がたくさん出てくるメニューです
ごぼうとれんこんをスライスしたら
片栗粉をまぶして揚げ焼きにするだけです
揚げたて熱々のときに塩をふります
れんこんの厚さはお好みで 薄ければパリっとスナック感覚に
厚ければシャキっと食感が楽しめます
鶏もも肉や人参も入れて 醤油、お酢、砂糖でからめると
立派なメインのおかずにもなります
ジャーマンポテト
過去にも何度も登場していると思う定番メニューです
最近 粒マスタードの美味しさに気づいた子ども達のお気に入りです
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今のところはブログ更新のお知らせをしていますが、今度もっと有効活用できたら良いなと思っています