前回の 2023.02 からまただいぶ間があいてしまった備忘録…笑ううさぎ

 

 

今回はメインのごはんを書きます

四角オレンジフライパンで炊くエビピラフ

お鍋でごはんを炊くってすごくハードルが高いびっくりと思い込んでいたのですが

やってみたらすごく簡単だったし 早炊きよりも早く出来るしで

良いことづくしなレシピです照れ

 

この時はエビ+玉ねぎ+人参+エリンギを入れてコンソメ味にしましたが

鶏もも肉を使ったりカレー味にしても美味しいです

 

わが家ではオシャレというだけで購入したもののイマイチ使いこなせていないステンレスのフライパンが深さもちょうど良くて大活躍してくれます笑

 

四角オレンジ揚げ焼きでOK 鮭フライ

この方法を知ってから本当に揚げ物へのハードルが低くなりましたニコニコ

 

時間が経っても衣がはがれにくいので 代替給食にもしていますナイフとフォーク

 

四角オレンジ牛丼

玉ねぎがくったくたになるまで煮込んだ方が好評な牛丼です飛び出すハート

味付けはシンプルに醤油、みりん、はちみつだけです

(小さなお子さんがいらっしゃる場合はお砂糖でも美味しくできます)

 

四角オレンジチキンのトマト煮

鶏もも肉に玉ねぎ、人参、しめじ、なす、ズッキーニ…

その時に冷蔵庫にある野菜を入れて煮込むだけです笑

 

四角オレンジトマト煮からのカレー

実はこれを食べたいがためにトマト煮をしていると言っても過言ではありませんカレー

なのでトマト煮を完食されてしまうと内心めちゃくちゃ不機嫌になりますもやもや

 

最初からカレーを作るよりルーの使用量も少ないし

2日目のカレー感が味わえて大好きですラブ

 

四角オレンジなんちゃって参鶏湯

体が疲れているときにハート

手羽元を使って簡単に参鶏湯っぽいお料理が出来ます

生姜をきかせるとより美味しいです

 

四角オレンジ鶏肉の甘辛煮

この時は手羽先を使いましたが手羽元でも美味しく作れます

基本は醤油、みりん、酒、砂糖ですが

生姜を入れたり お酢を入れてもさっぱりして美味しいです爆笑

 

    

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