前回の 2023.02 からまただいぶ間があいてしまった備忘録…
今回はメインのごはんを書きます
フライパンで炊くエビピラフ
お鍋でごはんを炊くってすごくハードルが高いと思い込んでいたのですが
やってみたらすごく簡単だったし 早炊きよりも早く出来るしで
良いことづくしなレシピです
この時はエビ+玉ねぎ+人参+エリンギを入れてコンソメ味にしましたが
鶏もも肉を使ったりカレー味にしても美味しいです
わが家ではオシャレというだけで購入したもののイマイチ使いこなせていないステンレスのフライパンが深さもちょうど良くて大活躍してくれます
揚げ焼きでOK 鮭フライ
この方法を知ってから本当に揚げ物へのハードルが低くなりました
↓
時間が経っても衣がはがれにくいので 代替給食にもしています
牛丼
玉ねぎがくったくたになるまで煮込んだ方が好評な牛丼です
味付けはシンプルに醤油、みりん、はちみつだけです
(小さなお子さんがいらっしゃる場合はお砂糖でも美味しくできます)
チキンのトマト煮
鶏もも肉に玉ねぎ、人参、しめじ、なす、ズッキーニ…
その時に冷蔵庫にある野菜を入れて煮込むだけです
トマト煮からのカレー
実はこれを食べたいがためにトマト煮をしていると言っても過言ではありません
なのでトマト煮を完食されてしまうと内心めちゃくちゃ不機嫌になります
最初からカレーを作るよりルーの使用量も少ないし
2日目のカレー感が味わえて大好きです
なんちゃって参鶏湯
体が疲れているときに
手羽元を使って簡単に参鶏湯っぽいお料理が出来ます
生姜をきかせるとより美味しいです
鶏肉の甘辛煮
この時は手羽先を使いましたが手羽元でも美味しく作れます
基本は醤油、みりん、酒、砂糖ですが
生姜を入れたり お酢を入れてもさっぱりして美味しいです
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今のところはブログ更新のお知らせをしていますが、今度もっと有効活用できたら良いなと思っています