無印良品さんで卵・乳不使用ソルベを見つけたときに
みたらしだんごも見つけていました
こちらも卵・乳不使用です
無印良品さんみたらしだんご
まさか冷凍にお団子があるとは思いもよらず
しかも卵・乳不使用だなんて
みたらしだんご好きわが家アレルギーっ子2号も大喜びです
お団子大好きな話がこんなにたくさん自分でもビックリです
さて無印良品さんの冷凍みたらしだんご
電子レンジで1分ほど温めた後に5分ほど待つか 室温で2時間ほど自然解凍すると食べられます
子供たちが待てるわけもなくわが家は前者の方法で解凍しました
真っ先に思ったのは食べやすさ
タレがおもちの中に入っているので 子供でも綺麗に食べられます
手や口の周りがベッタベタになるストレスから解放されます
お餅は厚めでしっかりとした弾力があります
歯で噛み切れるタイプのおもちでびょ~んとは伸びません
中には想像以上にたっぷりとタレが入っていました
よく食べるみたらしの甘しょっぱさとは少々違う気がして
この味はなんだろうと考えていたとき…
1号の「黒みつの味がする」と言うコメントで腑に落ちました
「そうそうそれだ」
お醤油とお砂糖の中に黒みつに似た風味を感じます
もしかしたら好みが分かれるかもしれません
正直 私はもう少し控えめなタレのみたらし団子が好きだなと感じました
でも2号は「それはそれ(で好き)これも好き」と気に入っていました
なにより冷凍庫にストックしておいていつでも食べられる手軽さと
冷凍とは思えない美味しさが魅力だと思います
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今のところはブログ更新のお知らせをしていますが、今度もっと有効活用できたら良いなと思っています