大阪で唯一のギリシャ料理店【AllaPaceアッラパーチェ】

大阪で唯一のギリシャ料理店【AllaPaceアッラパーチェ】

2007年に大阪市福島区にOpen!本格ギリシャ料理&イタリア家庭料理を中心とした地中海料理のお店です♪【その名も【Alla Pace・アッラパーチェ】。【Alla Pace】イタリア語で【和やかな憩いの場】でのまったりな日々を綴ります!!


大阪で唯一!
 ギリシャを感じ、ギリシャを味わって頂けるのが
  【AllaPaceアッラパーチェ】です。


  おいしくて、ヘルシーで、世界遺産でもあるギリシャ料理!!
  大阪で食べられるのは、当店だけです!

◆Homepage  ◆facebook  ◆Twitter

    【住 所】  大阪市福島区福島3-8-9
    【T E L】  06-6453-1153
    【営業時間】 17:00~23:00(ラストオーダー22:30)
    【定休日】  月曜日
    【アクセス】 当店へのアクセスは ⇒ こちら

※カードはご使用頂けません。ご不便おかけ致しますが御了承下さい。
Amebaでブログを始めよう!
アメブロで当店の情報をお読みいただき、
誠にありがとうございます。

今後、ブログとしてはSeesaaブログの方に
記事をアップしていこうと思っています。

続けてお読みいただけるという方、
こちらにたまたまたどり着いた方、
お手数ですが、Seesaaにて【AllaPace】ブログを
ご覧いただきますよう、よろしくお願い致します。m(__)m

【Alla Pace】を目指せ! ~地中海料理店の日々~http://allapace.seesaa.net/

過去ログはこちらに残しておりますので、
読んでみようかなぁと思って頂ける記事がありましたら、
どうぞご覧ください。




まん延防止等重点措置をうけまして
下記の期間、営業時間短縮いたします。

【4月5日から5月5日まで】
【閉店時間 20時】
【アルコール類のご提供 19時まで】


なお、時短期間や閉店時間は、今後変更される可能性がありますので、
その都度お知らせしたいと思います。
ご不便をお掛け致しますが、よろしくお願い致します。

2021wildflower.jpg
2021年は!!

 ギリシャワインをテーマに!!

  【Greek Wine Fair】を!!!!


ギリシャワインは、日本ではあまり知られていませんが、
世界的に注目され高い評価を受けています。

そんなギリシャワインをじっくり味わって頂きたいと思い、
これぞ!というギリシャワインを選びました!!
もちろん、私たちが激押しするギリシャワインに
ベストマッチのギリシャ料理もご用意いたします。\(^o^)/

ということで、【Greek Wine Fair】4月は!!

【ロゼワイン/ミューゼス・ナイン】
【タコと白いんげん豆のオーブン焼き】
ですっ!


wine04_400.jpg


◆ミューゼス・ナイン
   グラス¥900 1/2グラス¥450


ギリシャでは、ロゼワインがよく飲まれます。
きりっとした辛口のものが多く、
お肉にもお魚にも合わせやすいので選ばれるようです。

さて、ロゼワインを作る方法をご存じでしょうか。
4つの方法があるんです。

まず赤ワインのブドウを使い、途中で皮を取り除く方法。
赤ワイン特有のタンニンや、赤い色の濃淡を調節できます。

次は、赤ワインのブドウの果汁だけを使い、
ほんのり残っている皮の成分で白をつける方法。
この方法で作ると、ほんのり薄いピンク色になります。

そして、赤ワインと白ワインのブドウを両方使う方法。
それぞれの皮の色がうまくロゼらしい色を作り出します。

最後が、ピンクスキンといわれる、ピンク色の皮のブドウで作る方法。
ギリシャでは、モスホフィレロという固有品種がピンクスキンのブドウです。

今月ご紹介するロゼワインはミューゼス・ナイン。
1番目の方法、途中で皮を取り除く方法で作られています。

ロゼらしい美しいピンク色のワインで、
赤ワイン用のブドウ、シラー80%、ムフタロ20%を使用。
ムフタロは、ギリシャの固有品種の中でも特に珍しい品種です。

こうして作られたミューゼス・ナインの味わいは、
イチゴのような上品な香りのすっきりした辛口。
ペアリングでご用意しているメニュー以外の
お料理にもよく合います。ご賞味ください。(^^)


◆タコと白いんげん豆のオーブン焼き ¥1100


ギリシャはちょうど復活祭(イースター)の前の
4週間の断食期間中です。
この断食期間には、お肉や赤身の魚は食べられません。
代わりに、イカ、タコ、エビといったシーフードと
植物性たんぱく質の豆類はOK!

そこで、ロゼワインにぴったり!
タコと白いんげん豆のお料理をご用意しました♪(≧▽≦)

日本も4月といえば桜の季節☆彡
ピンクのロゼワインと、ギリシャの春の味覚を、
ぜひお召し上がりください。(^^)/


◆営業時間短縮
大阪市内の飲食店は、3月から引き続いて時短要請がございます。
時短要請を受けまして、 4月1日から21日まで
閉店時間を変更致します。

【閉店時間 21時】
【アルコール類のご提供 20時30分まで】


◆メニューの変更
>閉店時間が早くなりましたため、
フードメニューの内容を変更いたします。

メニューの入れ替わりがありますので、
ご理解のほど、よろしくお願い致します。

◆テイクアウト
下記の6品のメニューを テイクアウトでもご提供致します。
フェタチーズ&オリーブ ¥680
ピタパン ¥250
ビーツのヨーグルト和え ¥780
ムサカ ¥1280
ラム肉のソテー ¥1680
ユベチ ¥1480
以上、ご不便をお掛け致しますが、
よろしくお願い致します。m(__)m
日本も緊急事態宣言解除後、
時短営業要請は続き、3月末日だったのが、
4月21日に延長と、なかなか全面解除にはならない状況です。

3月に入ってから、日本も一日平均の感染者数が1500人ですが、
ギリシャは、一日平均の感染者数は2500人です。
日本よりも1000人も多いっ!!
って思いましたが、ヨーロッパの中では少ない方です。
フランスなんて、一日平均の感染者数33000人ですから。

さて、今のギリシャのコロナ対策はこちら。

Greece Japan.com
ギリシャ・新型コロナウイルス感染症状況より
https://www.greecejapan.com/jp/?p=68461
=============================
2021年3月19日(金)

1. 外出は毎日午前5時から夜9時までに制限
2. 3月22日(日)からヘアサロン・理容、ネイルサロン等が営業再開
3. 屋外の古代遺跡が営業再開、同時に3人まで入場可
4. 公立公園が営業再開、同時に3人まで入場可。但し同居の家族については3人以上でも可
5. 教会は3月21・25・26日のギリシャ正教の祝日は開場、入場の上限20人まで
6. 海岸沿いの都市に限り、商業的漁業を除く一般の釣り等を許可
=============================

16日から2週間、学校も閉鎖になっており、
2021年2月8日以降、一部の例外を除き、日本居住者のギリシャ入国は原則拒否です。

下記サイトから、最新のギリシャの感染者数を確認できます。

◆REUTER
https://graphics.reuters.com/world-coronavirus-tracker-and-maps/ja/countries-and-territories/greece/

◆GOOGLE ギリシャ 感染者数
https://www.google.com/search?q=%E3%82%AE%E3%83%AA%E3%82%B7%E3%83%A3+covid&rlz=1C1SNJF_jaJP792JP792&oq=%E3%82%AE%E3%83%AA%E3%82%B7%E3%83%A3&aqs=chrome.1.69i57j69i59l3j69i61l2j69i65j69i61.2852j0j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8


【AllaPace】今年最初のライブです!!

今回はトルコの弦楽器サズの演奏と
ベリーダンスのコラボレーション☆彡
華やかなライブになりそうな予感です。(^^)

ぜひ、ギリシャ料理を食べながら、
華麗なる地中海の音楽をお聴きください。
ご予約はお電話で☆彡
TEL 06-6453-1153

*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*
【Mediterranean Night】
3月13日土曜日18:00~ 投げ銭制
◆サズ演奏
 藤井良行さん
 セファ・シムシェイクさん
◆ベリーダンス
 栗田茜さん

*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*

live20210313_400.jpg

2021年は!!

 ギリシャワインをテーマに!!

  【Greek Wine Fair】を!!!!


ギリシャワインは、日本ではあまり知られていませんが、
世界的に注目され高い評価を受けています。

そんなギリシャワインをじっくり味わって頂きたいと思い、
これぞ!というギリシャワインを選びました!!
もちろん、私たちが激押しするギリシャワインに
ベストマッチのギリシャ料理もご用意いたします。\(^o^)/

ということで、【Greek Wine Fair】3月は!!

【アヨルギティコ】【ラムのグリル】ですっ!


wine03_400.jpg


◆アヨルギティコ グラス¥900 1/2グラス¥450

ネメアが誇る固有品種アヨルギティコは、
色が濃く、ほどよくタンニンが効いた赤ワインになるブドウです。

基本は酸味が少なく、スパイシーな味わいですが、
醸造の仕方によって、様々な味わいを生み出すことのできる、
大変ポテンシャルの高いブドウでもあります。

また、ネメア地方で作られたアヨルギティコ100%の赤ワインは、
ネメアにゆかりのあるギリシャの英雄ヘラクレスにちなみ、
特別に「ヘラクレスの血」と呼ばれます。

そんな「ヘラクレスの血」としてご紹介するのが、
ネメア・エルゴです!!
 
ネメアでも評価の高いワイナリー、ランティディスが生み出しました。
アヨルギティコらしいタンニンとナツメグなどのスパイスの
味わいがする、ミディアムフルの赤ワインです。


◆ラムのグリル、
  ザクロソースとメリジャノサラダ添え ¥1880


アヨルギティコに合わせるべしと言わんばかりの一品☆彡(#^^#)
ラム肉のロースをグリルしました。

盛り合わせましたのは、ナスのピューレ、メリジャノサラダと、
ザクロを使った特製ソースです。
ラム肉につけて召し上がって頂くとさらに味わいが広がります。

そして、なにより「ヘラクレスの血」との相性もバツグン!!
ぜひお召し上がりください。(^^)/

今日から3月です♪
では、ギリシャ語の月初めのご挨拶!

Καλό μήνα!(カロ・ミナ)

さて、緊急事態宣言は解除となりましたが、
大阪市内の飲食店に対しまして、
続けて時短営業の要請がございますため、

【3月1日から21日まで】
閉店時間 21時
酒類のご提供 20時半

ご来店の皆様には、ご不便をお掛け致しますが、
何卒、よろしくお願い致します。m(__)m
この状況の中、2020年にはギリシャに行けず、
今年2021年も海外渡航が解禁になるのか、微妙な状況です。
そこで!

【おうちDEギリシャたび】と題しまして、
1年でくるっとギリシャを旅する、デジタル日めくりカレンダーを
ほぼ毎日、Instgramにてお届けしております。(#^^#)
よろしければ、ご覧ください。

Instagram ⇒ https://www.instagram.com/allapace/


【AllaPace】のエントランスを飾っておりました、
Pace旗がこんなにズッタズタになりました。

paceflag2.jpeg


元はこんなに美しい旗だったんです。

paceflag.jpeg


とりあえず、まあなんとか、こんな感じで
修繕しまして、営業しておりました。

paceflag3.jpeg


なんでまた、新しいのじゃなく、修繕なん???
新しいpace旗に変えようと思って在庫を見たら、
なんと!!
  もう最後の一枚っっっっ!!!(◎_◎;)


この旗はイタリアで買ってきた旗で、
もうイタリアでも入手不可能なんです。

この最後の一枚を使うのは、忍びない!

そう思ったわたしたちの結論とは!


こうなりました。

greekflag.jpeg


今週の火曜日から、ギリシャ国旗に変えたのですが、
どなたにも気づいて頂けない…。んんんんん(~_~;)

greekflag2.jpeg

結構目立ってると思うのですが、夜見るとわからないのか、
はたまた、マッチしすぎて違和感ないのか…。
いずれにしましても、美しい旗は気持ちがいいです。