アメブロで当店の情報をお読みいただき、
誠にありがとうございます。
今後、ブログとしてはSeesaaブログの方に
記事をアップしていこうと思っています。
続けてお読みいただけるという方、
こちらにたまたまたどり着いた方、
お手数ですが、Seesaaにて【AllaPace】ブログを
ご覧いただきますよう、よろしくお願い致します。m(__)m
【Alla Pace】を目指せ! ~地中海料理店の日々~http://allapace.seesaa.net/
過去ログはこちらに残しておりますので、
読んでみようかなぁと思って頂ける記事がありましたら、
どうぞご覧ください。
まん延防止等重点措置をうけまして
下記の期間、営業時間短縮いたします。
【4月5日から5月5日まで】
【閉店時間 20時】
【アルコール類のご提供 19時まで】
なお、時短期間や閉店時間は、今後変更される可能性がありますので、
その都度お知らせしたいと思います。
ご不便をお掛け致しますが、よろしくお願い致します。
下記の期間、営業時間短縮いたします。
【4月5日から5月5日まで】
【閉店時間 20時】
【アルコール類のご提供 19時まで】
なお、時短期間や閉店時間は、今後変更される可能性がありますので、
その都度お知らせしたいと思います。
ご不便をお掛け致しますが、よろしくお願い致します。
2021年は!!
ギリシャワインをテーマに!!
【Greek Wine Fair】を!!!!
ギリシャワインは、日本ではあまり知られていませんが、
世界的に注目され高い評価を受けています。
そんなギリシャワインをじっくり味わって頂きたいと思い、
これぞ!というギリシャワインを選びました!!
もちろん、私たちが激押しするギリシャワインに
ベストマッチのギリシャ料理もご用意いたします。\(^o^)/
ということで、【Greek Wine Fair】4月は!!
【ロゼワイン/ミューゼス・ナイン】と
【タコと白いんげん豆のオーブン焼き】ですっ!
◆ミューゼス・ナイン
グラス¥900 1/2グラス¥450
ギリシャでは、ロゼワインがよく飲まれます。
きりっとした辛口のものが多く、
お肉にもお魚にも合わせやすいので選ばれるようです。
さて、ロゼワインを作る方法をご存じでしょうか。
4つの方法があるんです。
まず赤ワインのブドウを使い、途中で皮を取り除く方法。
赤ワイン特有のタンニンや、赤い色の濃淡を調節できます。
次は、赤ワインのブドウの果汁だけを使い、
ほんのり残っている皮の成分で白をつける方法。
この方法で作ると、ほんのり薄いピンク色になります。
そして、赤ワインと白ワインのブドウを両方使う方法。
それぞれの皮の色がうまくロゼらしい色を作り出します。
最後が、ピンクスキンといわれる、ピンク色の皮のブドウで作る方法。
ギリシャでは、モスホフィレロという固有品種がピンクスキンのブドウです。
今月ご紹介するロゼワインはミューゼス・ナイン。
1番目の方法、途中で皮を取り除く方法で作られています。
ロゼらしい美しいピンク色のワインで、
赤ワイン用のブドウ、シラー80%、ムフタロ20%を使用。
ムフタロは、ギリシャの固有品種の中でも特に珍しい品種です。
こうして作られたミューゼス・ナインの味わいは、
イチゴのような上品な香りのすっきりした辛口。
ペアリングでご用意しているメニュー以外の
お料理にもよく合います。ご賞味ください。(^^)
◆タコと白いんげん豆のオーブン焼き ¥1100
ギリシャはちょうど復活祭(イースター)の前の
4週間の断食期間中です。
この断食期間には、お肉や赤身の魚は食べられません。
代わりに、イカ、タコ、エビといったシーフードと
植物性たんぱく質の豆類はOK!
そこで、ロゼワインにぴったり!
タコと白いんげん豆のお料理をご用意しました♪(≧▽≦)
日本も4月といえば桜の季節☆彡
ピンクのロゼワインと、ギリシャの春の味覚を、
ぜひお召し上がりください。(^^)/
ギリシャワインをテーマに!!
【Greek Wine Fair】を!!!!
ギリシャワインは、日本ではあまり知られていませんが、
世界的に注目され高い評価を受けています。
そんなギリシャワインをじっくり味わって頂きたいと思い、
これぞ!というギリシャワインを選びました!!
もちろん、私たちが激押しするギリシャワインに
ベストマッチのギリシャ料理もご用意いたします。\(^o^)/
ということで、【Greek Wine Fair】4月は!!
【ロゼワイン/ミューゼス・ナイン】と
【タコと白いんげん豆のオーブン焼き】ですっ!
◆ミューゼス・ナイン
グラス¥900 1/2グラス¥450
ギリシャでは、ロゼワインがよく飲まれます。
きりっとした辛口のものが多く、
お肉にもお魚にも合わせやすいので選ばれるようです。
さて、ロゼワインを作る方法をご存じでしょうか。
4つの方法があるんです。
まず赤ワインのブドウを使い、途中で皮を取り除く方法。
赤ワイン特有のタンニンや、赤い色の濃淡を調節できます。
次は、赤ワインのブドウの果汁だけを使い、
ほんのり残っている皮の成分で白をつける方法。
この方法で作ると、ほんのり薄いピンク色になります。
そして、赤ワインと白ワインのブドウを両方使う方法。
それぞれの皮の色がうまくロゼらしい色を作り出します。
最後が、ピンクスキンといわれる、ピンク色の皮のブドウで作る方法。
ギリシャでは、モスホフィレロという固有品種がピンクスキンのブドウです。
今月ご紹介するロゼワインはミューゼス・ナイン。
1番目の方法、途中で皮を取り除く方法で作られています。
ロゼらしい美しいピンク色のワインで、
赤ワイン用のブドウ、シラー80%、ムフタロ20%を使用。
ムフタロは、ギリシャの固有品種の中でも特に珍しい品種です。
こうして作られたミューゼス・ナインの味わいは、
イチゴのような上品な香りのすっきりした辛口。
ペアリングでご用意しているメニュー以外の
お料理にもよく合います。ご賞味ください。(^^)
◆タコと白いんげん豆のオーブン焼き ¥1100
ギリシャはちょうど復活祭(イースター)の前の
4週間の断食期間中です。
この断食期間には、お肉や赤身の魚は食べられません。
代わりに、イカ、タコ、エビといったシーフードと
植物性たんぱく質の豆類はOK!
そこで、ロゼワインにぴったり!
タコと白いんげん豆のお料理をご用意しました♪(≧▽≦)
日本も4月といえば桜の季節☆彡
ピンクのロゼワインと、ギリシャの春の味覚を、
ぜひお召し上がりください。(^^)/
◆営業時間短縮
大阪市内の飲食店は、3月から引き続いて時短要請がございます。
時短要請を受けまして、 4月1日から21日まで
閉店時間を変更致します。
【閉店時間 21時】
【アルコール類のご提供 20時30分まで】
◆メニューの変更
>閉店時間が早くなりましたため、
フードメニューの内容を変更いたします。
メニューの入れ替わりがありますので、
ご理解のほど、よろしくお願い致します。
◆テイクアウト
下記の6品のメニューを テイクアウトでもご提供致します。
フェタチーズ&オリーブ ¥680
ピタパン ¥250
ビーツのヨーグルト和え ¥780
ムサカ ¥1280
ラム肉のソテー ¥1680
ユベチ ¥1480
以上、ご不便をお掛け致しますが、
よろしくお願い致します。m(__)m
大阪市内の飲食店は、3月から引き続いて時短要請がございます。
時短要請を受けまして、 4月1日から21日まで
閉店時間を変更致します。
【閉店時間 21時】
【アルコール類のご提供 20時30分まで】
◆メニューの変更
>閉店時間が早くなりましたため、
フードメニューの内容を変更いたします。
メニューの入れ替わりがありますので、
ご理解のほど、よろしくお願い致します。
◆テイクアウト
下記の6品のメニューを テイクアウトでもご提供致します。
フェタチーズ&オリーブ ¥680
ピタパン ¥250
ビーツのヨーグルト和え ¥780
ムサカ ¥1280
ラム肉のソテー ¥1680
ユベチ ¥1480
以上、ご不便をお掛け致しますが、
よろしくお願い致します。m(__)m
日本も緊急事態宣言解除後、
時短営業要請は続き、3月末日だったのが、
4月21日に延長と、なかなか全面解除にはならない状況です。
3月に入ってから、日本も一日平均の感染者数が1500人ですが、
ギリシャは、一日平均の感染者数は2500人です。
日本よりも1000人も多いっ!!
って思いましたが、ヨーロッパの中では少ない方です。
フランスなんて、一日平均の感染者数33000人ですから。
さて、今のギリシャのコロナ対策はこちら。
Greece Japan.com
ギリシャ・新型コロナウイルス感染症状況より
https://www.greecejapan.com/jp/?p=68461
=============================
2021年3月19日(金)
1. 外出は毎日午前5時から夜9時までに制限
2. 3月22日(日)からヘアサロン・理容、ネイルサロン等が営業再開
3. 屋外の古代遺跡が営業再開、同時に3人まで入場可
4. 公立公園が営業再開、同時に3人まで入場可。但し同居の家族については3人以上でも可
5. 教会は3月21・25・26日のギリシャ正教の祝日は開場、入場の上限20人まで
6. 海岸沿いの都市に限り、商業的漁業を除く一般の釣り等を許可
=============================
16日から2週間、学校も閉鎖になっており、
2021年2月8日以降、一部の例外を除き、日本居住者のギリシャ入国は原則拒否です。
下記サイトから、最新のギリシャの感染者数を確認できます。
◆REUTER
https://graphics.reuters.com/world-coronavirus-tracker-and-maps/ja/countries-and-territories/greece/
◆GOOGLE ギリシャ 感染者数
https://www.google.com/search?q=%E3%82%AE%E3%83%AA%E3%82%B7%E3%83%A3+covid&rlz=1C1SNJF_jaJP792JP792&oq=%E3%82%AE%E3%83%AA%E3%82%B7%E3%83%A3&aqs=chrome.1.69i57j69i59l3j69i61l2j69i65j69i61.2852j0j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8
時短営業要請は続き、3月末日だったのが、
4月21日に延長と、なかなか全面解除にはならない状況です。
3月に入ってから、日本も一日平均の感染者数が1500人ですが、
ギリシャは、一日平均の感染者数は2500人です。
日本よりも1000人も多いっ!!
って思いましたが、ヨーロッパの中では少ない方です。
フランスなんて、一日平均の感染者数33000人ですから。
さて、今のギリシャのコロナ対策はこちら。
Greece Japan.com
ギリシャ・新型コロナウイルス感染症状況より
https://www.greecejapan.com/jp/?p=68461
=============================
2021年3月19日(金)
1. 外出は毎日午前5時から夜9時までに制限
2. 3月22日(日)からヘアサロン・理容、ネイルサロン等が営業再開
3. 屋外の古代遺跡が営業再開、同時に3人まで入場可
4. 公立公園が営業再開、同時に3人まで入場可。但し同居の家族については3人以上でも可
5. 教会は3月21・25・26日のギリシャ正教の祝日は開場、入場の上限20人まで
6. 海岸沿いの都市に限り、商業的漁業を除く一般の釣り等を許可
=============================
16日から2週間、学校も閉鎖になっており、
2021年2月8日以降、一部の例外を除き、日本居住者のギリシャ入国は原則拒否です。
下記サイトから、最新のギリシャの感染者数を確認できます。
◆REUTER
https://graphics.reuters.com/world-coronavirus-tracker-and-maps/ja/countries-and-territories/greece/
◆GOOGLE ギリシャ 感染者数
https://www.google.com/search?q=%E3%82%AE%E3%83%AA%E3%82%B7%E3%83%A3+covid&rlz=1C1SNJF_jaJP792JP792&oq=%E3%82%AE%E3%83%AA%E3%82%B7%E3%83%A3&aqs=chrome.1.69i57j69i59l3j69i61l2j69i65j69i61.2852j0j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8
【AllaPace】今年最初のライブです!!
今回はトルコの弦楽器サズの演奏と
ベリーダンスのコラボレーション☆彡
華やかなライブになりそうな予感です。(^^)
ぜひ、ギリシャ料理を食べながら、
華麗なる地中海の音楽をお聴きください。
ご予約はお電話で☆彡
TEL 06-6453-1153
*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*
【Mediterranean Night】
3月13日土曜日18:00~ 投げ銭制
◆サズ演奏
藤井良行さん
セファ・シムシェイクさん
◆ベリーダンス
栗田茜さん
*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*
今回はトルコの弦楽器サズの演奏と
ベリーダンスのコラボレーション☆彡
華やかなライブになりそうな予感です。(^^)
ぜひ、ギリシャ料理を食べながら、
華麗なる地中海の音楽をお聴きください。
ご予約はお電話で☆彡
TEL 06-6453-1153
*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*
【Mediterranean Night】
3月13日土曜日18:00~ 投げ銭制
◆サズ演奏
藤井良行さん
セファ・シムシェイクさん
◆ベリーダンス
栗田茜さん
*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*
2021年は!!
ギリシャワインをテーマに!!
【Greek Wine Fair】を!!!!
ギリシャワインは、日本ではあまり知られていませんが、
世界的に注目され高い評価を受けています。
そんなギリシャワインをじっくり味わって頂きたいと思い、
これぞ!というギリシャワインを選びました!!
もちろん、私たちが激押しするギリシャワインに
ベストマッチのギリシャ料理もご用意いたします。\(^o^)/
ということで、【Greek Wine Fair】3月は!!
【アヨルギティコ】と【ラムのグリル】ですっ!
◆アヨルギティコ グラス¥900 1/2グラス¥450
ネメアが誇る固有品種アヨルギティコは、
色が濃く、ほどよくタンニンが効いた赤ワインになるブドウです。
基本は酸味が少なく、スパイシーな味わいですが、
醸造の仕方によって、様々な味わいを生み出すことのできる、
大変ポテンシャルの高いブドウでもあります。
また、ネメア地方で作られたアヨルギティコ100%の赤ワインは、
ネメアにゆかりのあるギリシャの英雄ヘラクレスにちなみ、
特別に「ヘラクレスの血」と呼ばれます。
そんな「ヘラクレスの血」としてご紹介するのが、
ネメア・エルゴです!!
ネメアでも評価の高いワイナリー、ランティディスが生み出しました。
アヨルギティコらしいタンニンとナツメグなどのスパイスの
味わいがする、ミディアムフルの赤ワインです。
◆ラムのグリル、
ザクロソースとメリジャノサラダ添え ¥1880
アヨルギティコに合わせるべしと言わんばかりの一品☆彡(#^^#)
ラム肉のロースをグリルしました。
盛り合わせましたのは、ナスのピューレ、メリジャノサラダと、
ザクロを使った特製ソースです。
ラム肉につけて召し上がって頂くとさらに味わいが広がります。
そして、なにより「ヘラクレスの血」との相性もバツグン!!
ぜひお召し上がりください。(^^)/
ギリシャワインをテーマに!!
【Greek Wine Fair】を!!!!
ギリシャワインは、日本ではあまり知られていませんが、
世界的に注目され高い評価を受けています。
そんなギリシャワインをじっくり味わって頂きたいと思い、
これぞ!というギリシャワインを選びました!!
もちろん、私たちが激押しするギリシャワインに
ベストマッチのギリシャ料理もご用意いたします。\(^o^)/
ということで、【Greek Wine Fair】3月は!!
【アヨルギティコ】と【ラムのグリル】ですっ!
◆アヨルギティコ グラス¥900 1/2グラス¥450
ネメアが誇る固有品種アヨルギティコは、
色が濃く、ほどよくタンニンが効いた赤ワインになるブドウです。
基本は酸味が少なく、スパイシーな味わいですが、
醸造の仕方によって、様々な味わいを生み出すことのできる、
大変ポテンシャルの高いブドウでもあります。
また、ネメア地方で作られたアヨルギティコ100%の赤ワインは、
ネメアにゆかりのあるギリシャの英雄ヘラクレスにちなみ、
特別に「ヘラクレスの血」と呼ばれます。
そんな「ヘラクレスの血」としてご紹介するのが、
ネメア・エルゴです!!
ネメアでも評価の高いワイナリー、ランティディスが生み出しました。
アヨルギティコらしいタンニンとナツメグなどのスパイスの
味わいがする、ミディアムフルの赤ワインです。
◆ラムのグリル、
ザクロソースとメリジャノサラダ添え ¥1880
アヨルギティコに合わせるべしと言わんばかりの一品☆彡(#^^#)
ラム肉のロースをグリルしました。
盛り合わせましたのは、ナスのピューレ、メリジャノサラダと、
ザクロを使った特製ソースです。
ラム肉につけて召し上がって頂くとさらに味わいが広がります。
そして、なにより「ヘラクレスの血」との相性もバツグン!!
ぜひお召し上がりください。(^^)/
今日から3月です♪
では、ギリシャ語の月初めのご挨拶!
Καλό μήνα!(カロ・ミナ)
さて、緊急事態宣言は解除となりましたが、
大阪市内の飲食店に対しまして、
続けて時短営業の要請がございますため、
【3月1日から21日まで】
閉店時間 21時
酒類のご提供 20時半
ご来店の皆様には、ご不便をお掛け致しますが、
何卒、よろしくお願い致します。m(__)m
では、ギリシャ語の月初めのご挨拶!
Καλό μήνα!(カロ・ミナ)
さて、緊急事態宣言は解除となりましたが、
大阪市内の飲食店に対しまして、
続けて時短営業の要請がございますため、
【3月1日から21日まで】
閉店時間 21時
酒類のご提供 20時半
ご来店の皆様には、ご不便をお掛け致しますが、
何卒、よろしくお願い致します。m(__)m
この状況の中、2020年にはギリシャに行けず、
今年2021年も海外渡航が解禁になるのか、微妙な状況です。
そこで!
【おうちDEギリシャたび】と題しまして、
1年でくるっとギリシャを旅する、デジタル日めくりカレンダーを
ほぼ毎日、Instgramにてお届けしております。(#^^#)
よろしければ、ご覧ください。
Instagram ⇒ https://www.instagram.com/allapace/
今年2021年も海外渡航が解禁になるのか、微妙な状況です。
そこで!
【おうちDEギリシャたび】と題しまして、
1年でくるっとギリシャを旅する、デジタル日めくりカレンダーを
ほぼ毎日、Instgramにてお届けしております。(#^^#)
よろしければ、ご覧ください。
Instagram ⇒ https://www.instagram.com/allapace/
【AllaPace】のエントランスを飾っておりました、
Pace旗がこんなにズッタズタになりました。
元はこんなに美しい旗だったんです。
とりあえず、まあなんとか、こんな感じで
修繕しまして、営業しておりました。
なんでまた、新しいのじゃなく、修繕なん???
新しいpace旗に変えようと思って在庫を見たら、
なんと!!
もう最後の一枚っっっっ!!!(◎_◎;)
この旗はイタリアで買ってきた旗で、
もうイタリアでも入手不可能なんです。
この最後の一枚を使うのは、忍びない!
そう思ったわたしたちの結論とは!
こうなりました。
今週の火曜日から、ギリシャ国旗に変えたのですが、
どなたにも気づいて頂けない…。んんんんん(~_~;)
結構目立ってると思うのですが、夜見るとわからないのか、
はたまた、マッチしすぎて違和感ないのか…。
いずれにしましても、美しい旗は気持ちがいいです。
Pace旗がこんなにズッタズタになりました。
元はこんなに美しい旗だったんです。
とりあえず、まあなんとか、こんな感じで
修繕しまして、営業しておりました。
なんでまた、新しいのじゃなく、修繕なん???
新しいpace旗に変えようと思って在庫を見たら、
なんと!!
もう最後の一枚っっっっ!!!(◎_◎;)
この旗はイタリアで買ってきた旗で、
もうイタリアでも入手不可能なんです。
この最後の一枚を使うのは、忍びない!
そう思ったわたしたちの結論とは!
こうなりました。
今週の火曜日から、ギリシャ国旗に変えたのですが、
どなたにも気づいて頂けない…。んんんんん(~_~;)
結構目立ってると思うのですが、夜見るとわからないのか、
はたまた、マッチしすぎて違和感ないのか…。
いずれにしましても、美しい旗は気持ちがいいです。