6月期てんとう虫会を開催。今回はニュイ・サン・ジョルジュ縛りでした(泡以外)。

 

まずはシャンパーニュから!


 

ORPAIR GC EXTRA BRUT BdB 2018 (VAUVERSIN)

オールペア GC エクストラ・ブリュット BdB 2018 (ヴォーヴェルサン)

 

デゴルジュマンは2022年9月。ドサージュ3g/L。前に、田中克幸さんが「CHがすっきりしていてPNがコクのある味わいだと思われているけど、実際は逆。熟成したCHを思い浮かべて欲しい」と言っていましたが、このシャンパンはまさにそんな味筋。ブドウの旨みやコクがしっかり主張します。

 


 

前菜5種盛りとパン

 


 

NUITS SAINT GEORGES 2011(CHARLES NOELLAT)

ニュイ・サン・ジョルジュ ブラン 2011 (シャルル・ノエラ)

 

果実味に富んでいてジューシー。酸控えめで、ほんのり熟成感も感じられます。ボーヌの白とは明らかにベクトルの違う造りですが、これはこれで味わい深くて良いですね。

 


 

トマトのポタージュ

 

 

後編に続く