一泊二日で長野に行ってきました。
ケーキ屋さん巡りが目的だったのですが、予定していた3軒の内2軒が、まさかの臨時休業(>_<)。着いて早々、長野から手荒い洗礼を受けることに。
最後の一軒、パティスリー・ヴァンセットももしやと思いましたが、ありがたいことに営業中。
美味しいケーキにありつけて、意気消沈気味だった妻も、息を吹き返しました^ ^
左から、フロジェ・テ フランフロマージュ
トリアノン ルポ
※二人でシェア
コーヒー
宿は、前から気になっていたシャトレーゼホテルへ。
TVで紹介されていたのを見ていいなとは思っていましたが、実際に泊まってみて改めてその良さを実感。値段の割に、花も実もあるホテルです。
ここはスイーツのサービスが充実しているので、スイーツ好きにはおすすめです。
サービスその1
チェックインが終わったら、別室で好きなスイーツを選んで食べられるという、その名もウェルカム・スイーツ。
種類はそんなに多くないけど、メインどころはひと通り揃えてあるので安心して選べます。
妻はカフェショコラ、自分はダブルチーズケーキを選択。カフェショコラは甘さが尋常じゃなく、口に含んだ瞬間から全力でコーヒーを欲するレベル。ダブルチーズケーキは、見た目通りのすっきりとした甘さでした。
部屋は、スーペリアツイン(28㎡)。広くはないけど、機能的で過ごしやすかったです。
視界良好。
夕飯も、冒頭のケーキ屋さんのようなこと(臨時休業など)が何度かあって、妻が「私たちは呪われている」「いや、この悪い流れはあなたのせいだ」と怖いことを言い始めたので(8割冗談です)、駅前にあったこちらの蕎麦屋さん、てんに決めて、さっさと食べることにしました。
三種汁のもり蕎麦(1.5倍)
左から、くるみ汁、とろろ、もり汁(薬味で見えませんが)。個人的には、くるみ汁がベストマッチ。蕎麦も、風味がしっかり出ていて旨いです。半ばやっつけ的に入ったお店でしたが良いお店でした。
宿に戻って、ワインで〆。駅前の東急百貨店で買った、信州たかやまワイナリーのナッチョという長野産のワインです。ブドウ品種は非公開とのことで、飲んでいてもイマイチ品種は分かりませんでしたが、シャールリーのような旨みと程よい苦みを感じる味わい深いワインでした。ラベルも洒脱でいい感じ。
初日終了。