J・P・ムエックス・スペシャル・テイスティング に参加させて頂きました。開催場所は、エノテカ
広尾本店。2代目のクリスチャン・ムエックス氏の貴重なお話を聴きながら、6種類のワインを
試飲しました。
左から、
レ・ロゾー・サンテミリオン・セレクテッド・バイ・クリスチャン・ムエックス 2012
エノテカのためにつくられたプライベート・キュヴェ。LES ROSEAUXは、ムエックス氏の自宅の名前。
石灰質土壌からくる高い酸が特徴的。
ポムロール・レゼルヴ・セレクテッド・バイ・クリスチャン・ムエックス 2011
MR90%、CF10%。レ・ロゾーと比べると酸が穏やか。丸みがあってたおやか。
左から、
シャトー・ベレール・モナンジュ 2011
MONANGEは 1、祖母の名前 2、My Angel(私の天使)の二つの意味を込めているとのこと。
ムエックス氏曰く「モナンジュはテロワールがよく出ている」。しっかりとした酸が特徴的と言われて
いましたけど、果実の甘味の方が印象的。
シャトー・トロタノワ 2006
粘土・砂利質が50%ずつ。「ペトリュスに近いポテンシャルを持っている」。オレンジがかった
ガーネット。上品な甘味と穏やかな酸。コク深い味わいと、ながい余韻。
シャトー・オザンナ 2006
HOSANNAというネーミングは、発音のしやすさから決まったらしいです^^意味は「賛美を祝う」。
赤系のトロタノワとは違い、黒系果実と樽のニュアンス。なめらかなテクスチャー。
オテロ 2009(写真撮り忘れ)
カリフォルニアでつくられています。他よりもALCが一度高い、14.5度。もちろん、トロタノワや
オザンナと比べれば品質は劣りますが、CPで考えればこれが一番。穏やかな果実味、心地
よいタンニン。
奥さんと写真をとって頂きました^^穏やかで腰の低いムエックスさん、とても魅力的な方でした。
大変貴重な時間を過ごさせて頂きました。ありがとうございました。