ル サロン ジャック・ボリー (Le Salon Jacques Borie)へランチにいってきました。奥さんの誕生日
を兼ねていってきたのですが、昨年はロオジエ、今年はジャック・ボリー。来年は一体どこになる
んでしょうか(汗)
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コースは三つ。(1)DÉ JEUNER LÉGER (2)DÉ JEUNER DE SAISON (3)2er ANNIVERSAIRE
せっかくなので、(3)の2周年記念コース にしました。2周年・・・このときは引退 を考えていたボリー氏
も2012年に新宿伊勢丹にお店を構えて、はや2年。これからも健康に留意され、末永くお店を続けて
もらいたいものです。
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まずは、グラスシャンパーニュで乾杯。ペウ・シモネのブリュットNV。適度な熟成感。やわらかな
口当たりです。ビスケットやブリオッシュの香りが鼻腔を抜け、心地よい余韻が残ります。
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パン。バゲット、ドライフルーツのパン(レーズン、アプリコット、ヘーゼルナッツ)とグジェール。
グジェールは外はアツアツ、中はしっとり。チーズの塩気がいいですね。シャンパーニュにぴったり。
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いろいろなきのこをじっくり煮込んだ 冷製ヴルーテ トリュフのエッセンス。「いろいろな」って
どんなきのこなんでしょうね、聞いておけばよかった。きのこのコク深い味わいにトリュフと
カレーのエッセンスが見事にマッチしています。
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オマール海老 茄子のコンポートサラダ仕立て アプリコットのビネグレット。プリプリのオマール
海老と、アプリコットのソースの相性がいいですね。
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メインの牛フィレ肉にあわせて、グラスの赤ワインをチョイス。シャトー・ド・ボーカステル
のシャトー・ヌフ・デュ・パプ2011。若いながらも、セイボリー溢れる味わいです。余韻も
長目。ちなみに、ボーカステルは Liv-ex Power 100: value brands 2014 で1位になっています。
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熊本県産 あか牛フィレ肉のポワレ ”ロッシーニ風” トリュフソース。あか牛フィレ肉は、
やわらかな肉質でジューシー、旨みが凝縮しています。フォアグラは、表面カリッ、中はトロトロ。
これにトリュフが加わるので、口の中が「旨みの宝石箱」状態です。
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口直しのシャーベット。
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たくさんの栗とアイスクリームをつめたモンブラン くるみとカシスのアクセント。モンブランって
途中で飽きるのであまり食べませんが、これは幾つもの層になっていて、最後まで美味しく頂け
ました。モンブランの甘味、くるみの食感、最後にカシスの酸味がまったりとした余韻を引き締め
ます。
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プティフール。
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エスプレッソで〆。ご馳走様でした。素朴な疑問なのですが、このお皿はロオジエで使われていた
ものなのでしょうか?そして、こんなところにもロオジエが・・・。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141221/14/all-roads/ae/3d/j/o0530039713164947992.jpg?caw=800)
テーブル・クロスです。しっかりL'OSIERの文字が入っています(ナプキンにも)。ちなみに、カトラリー
はラギオール(とクリストフル?未確認)、ワイングラスはリーデルでした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141221/14/all-roads/00/13/j/o0530039713164948399.jpg?caw=800)
2周年コースを選ぶと、↑のお土産がついてきます(写真ぶれていますが・・・)。
あっという間の2時間でした。ご馳走様でした。