マキコレワイン会に参加させていただきました。場所は入間のフレンチ、ウェロニカ・ペルシカ
久しぶりに金井屋社長や麻紀子さんともお会いできてよかったです^^

それでは、飲んだワインのご紹介。






1、ルネ・フライト クレマン・ダルザス・デメテール (写真取り忘れ)


  国際認証の「デメテール」を取得しているビオのクレマン。泡がきめ細か。充実した果実味
  の中に若干スモーキーさがあり、余韻にはシェリーっぽいニュアンンスも。複雑。

2、ジャン・マルク・ボワイヨ シャサーニュ・モンラッシェ 2010

  まだ若いVTですが、シャサーニュらしい旨みや親しみやすい味わいに満ち溢れていました。

3、アルノー・アント ムルソー・クロ・デ・ザンブル 2007

  あけたては固く閉じていましたけど、1時間ほどしたら全開に花開きました。ボワイヨの
  シャサーニュとは対照的で、エレガントな味わい。

4、シリル・ボンジロー オベチャニエ 2008

  この日一番印象的でした。セルビアのワインです。ブラインドで飲んだのですが、私は
  セパージュを、少し違和感はありましたがグルナッシュと答えました。正解をきいてびっくり、
  ガメイでした^^;ガメイってこんなに魅力的な味わいになるんですね。

5、ジャン・マルク・ボワイヨ ヴォルネイ 1er ロンスレ 2009

  ボワイヨは赤も美味しいですね。雑味のない味わいはさすがですが、正直ボンジローに
  気をとられてしまって、よくおぼえていません(汗)


金井屋さんのワインはフード・フレンンドリーなところも魅力的ですよね^^以下、頂いた料理
と綺麗にマリアージュしていました。





アミューズ1。豚足がのったブルスケッタ的なもの?パクッと一口で。





アミューズ2。季節の野菜が色々と。





前菜1。鮎とジャガイモのスープ。海苔風味のクルスティヤン。鮎の滋味深い風味がいいですね。
シャサーニュとぴったり。





前菜2。北海道産帆立貝、愛知県産のアサリとメロン。





ニュージーランド産骨付き子羊肉のロティ、香草パン粉焼き。少し癖のある子羊の味わいが、
ロンスレの風味とぴったりあっていました。ボンジローは、料理とあわせず、単体の方が
個人的には美味しかった。





デザート1。チーズケーキ風味のアイス。





デザート2。ファーブルトン的な?もっちりな食感。





今回も色々勉強になりました。ボンジローを飲んでつくづく、予断や偏見でワインを飲んじゃ
ダメなんだな、と反省してしまいました^^;また次回もよろしくお願いします。