![すべてのワインは、ブルゴーニュに通ず](https://stat.ameba.jp/user_images/20131102/19/all-roads/d1/ee/j/o0400030012736348874.jpg?caw=800)
エディションワイン教室に参加してきました。今回のテーマはシャンパーニュ。
普段、何げなく飲んでいるシャンパーニュですが、聞けばきくほど奥深い飲み
物だと実感しました。講師は、ワインライターの葉山孝太郎さん。葉山さんの
博学多才ぶりには舌をまいてしまいます(^^;
ちなみに、講座名は「シャンパーニュで正しく堕落する方法」(笑)さすが葉山
さん。
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試飲したシャンパーニュのご紹介。右から、
1、ゴビヤール・ブリュット・トラディシオンNV
⇒CH30%、PN35%、PM35%。のびやかな酸が印象的。
2、アンリオ・ブラン・ド・ブランNV
⇒CH100%。可もなく不可もなく。良い意味で中庸。
3、ガティノワ・ブリュット・トラディシオンNV
⇒CH10%、PN90%。PN主体だけあって、アタックは強め。コクの出方
もPN的。
4、ジョゼ・ミッシェル・ブリュット・ロゼNV
⇒PN50%、PM50%。ふつうに美味しかったけど、ちょっと個性が感じら
れない。
5、ルネ・コラール1990
⇒CH10%、PM90%。紹興酒の香り。泡は弱めだけど、熟成感満点の
味わいは秀逸。この味わいにはまってしまったら、財政破綻一直線で
すね^^;
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料理は(1)フリーズドライしたトマトとアスパラの前菜(2)牡蠣の冷製・海水の
ジュレと岩海苔を添えた前菜(3)牛肉の煮込み(4)デザート(5)小菓子の
順で頂きました。ごちそう様でした。
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