ホームベーカリーでパンを作ろう!!
おねだりして姉夫婦にもらったホームベーカリーを
2ヶ月ごしで入手したのだから
まずは強力粉をはからねば
計量器で、はかりたい
んが、ない
ない
ない
ここは気を取り直して・・・
『ないのなら つくってみよう けいりょうき』
そんな訳で、パンを作るにあたって
まずは計量器から作るのです
材料
・棒(まっすぐならなんでも)
・お米をはかる計量カップ2
・糸
・セロハンテープ
その1:上流行程 イメージ作り、気合い入れ
その2 : 開発フェーズ
後ろの床に体重計が落ちてます
なぜなら当初体重計で強力粉を計れないか
試したからです
ちなみに目指すはピザ!! ではなく食パンです!!!
その3 : 運用フェーズ
左右の計量カップに水と強力粉がはいって
バランスが取れてるのがわかりますか?
当然ながら水1cc=1gですが
強力粉の比重はちがうことを (強力粉1cm3≠1g)
改めて学習したのです
その4 : 検収
やっと本来の目的であるホームベーカリーに入れて
スイッチをON!!!!!!
苦労して投入した強力粉がちゃんと役立っているかを確認
さて、出来上がりは
とてもおいしいパンが
そこら辺はまた改めて。。