【料理名】
肉じゃが焼き肉風味

【材料(4人分)】
・じゃがいも (中)4個
・豚肉薄切り250g
・玉ねぎ(中) 1個
・だし汁2~3カップ
・焼肉のたれ100ccくらい
・サラダ油大さじ1

【作り方】
①:じゃがいもは、皮をむいて4つ切りに。
②:豚肉は一口大に2~3つに切り、玉ねぎはくし形に切る。
③:鍋にサラダ油を入れて、豚肉と玉ねぎを炒める。

豚肉の色が変わったら、じゃがいもを炒める。
④:3の鍋にだし汁を加えて、煮立ったらアクを取り除き、焼肉のたれを加えて中火で10~15分煮る。

【ポイント】
焼肉のたれは、モノにより味が異なるので、味を見ながら加減する。

だし汁は、ほんだし等を使えば簡単です。