妹が、紅葉狩りに行きたいと言うので、午後から柏崎市の赤坂山公園へ
母と3人で行きました。
でも、ちょっと遅かったみたいで。
すでに散り果てていました。
敷地内に、小さな滝と小さな川があるんですが、そこのカエデやモミジは、
まだ青々としていて。
うーん、残念。
帰り際、母と妹がドングリを探して、下をじっと見つめる中、私は上を
じーっと見つめて…。
上には、杉の木があって、花粉の大元、雄花がすくすくと成長中。
恨めしいなと・・・。
家に帰ってきてから、久しぶりにお菓子を作りました。
作ったのは、黄桃のヨーグルトムース。
黄桃をつぶしてピューレにするんですが、レシピ上は、
フードプロセッサーかミキサーを使わないといけないんですが、
どちらも持っていないので、ブレンダーで代用…。
動かすたびに、ジュースが飛び散り、大変でした。
それでも何とか形にはなりました。
完成品はこちら。
カップは、100均で購入して。材料の黄桃の缶詰と、フロストシュガー
(プレーンヨーグルトによく添付されている、顆粒状の砂糖です)も、
100均で買いました。
最近は、製菓材料も売っていて、助かります。
市内のスーパーで買うと結構高いですからねー。
お味のほうはまだ…試してません。
明日、食べてみようと思います。