今日は、モンゴル料理を食べてきました。
ここでは、ボールに好きなだけ麺、肉、野菜、ソースを入れることができ、それを調理してくれるところ。
バンクーバーのモンゴル料理は、比較的このような焼きそば屋さんが多い気がしますが、どうでしょう?
恐らく、言葉では想像がつかないと思うので、今日は写真つきです。(笑)
まず、↓こんなかんじで、肉、野菜、麺(太麺または細麺)、豊富な調味料(ソース、モンゴルワイン、醤油など)があります。
これを、ボール好きなだけ入れていきます。
このように山のようになります。(笑)
すると、お店の人が、調理をしてくれます。
このような丸い石でできたような鉄板を使い、炒めるんです。
おぉ~ 湯気が多すぎて見えない!
じゃんっ
ソースの作り方は、「モンゴルスタイル⇒ 醤油 大2、セサミオイル 大1・・・」などの記載があるので、とりあえず、参考になるものがあります。
私は、ほぼオリジナルでしたが、意外とおいしかったですよ!
毎回、味が変わる感じがして、例え「焼きそば」でも、楽しみがあるような気がします。




