中国をほめよう | KEIKOの「自分を育てていくため」のブログ
ブログネタ:中国をほめよう 参加中

最近、ニュースでは、中国を批判するような言葉がたくさん。
農薬入り餃子やサッカーや、アメリカに輸出されていたおもちゃとか、
まさに信用できないって一言で言っちゃいそうなことばかり。

でも、中国に対して魅力的なことだって多い。
私は、中華料理大好きで、学生のころから興味がありました。

私が知っているのは、中国では、食べる野菜や飲み物に「陽(温)」と「陰(冷)」を
気をつけて食事をしていることに感心しています。
例えば、コーヒーは身体を冷やす(陰)。紅茶は身体を温める(陽)。とか。



上記のサイトから抜粋すると、下記のようなものが陽と陰の食品になります。

●陰陽の食品(パン・ウェイさんの分類による)
・肉類
(陰)豚肉、スッポン
(陽)牛肉、鶏肉、牛レバー、豚レバー

・魚介類
(陰)アサリ、シジミ、カキ、カツオ、タコ
(陽)イカ、エビ、イワシ、アジ

・野菜類
(陰)キュウリ、トマト、ホウレン草、セロリ、ゴボウ、ナス
(陽)カボチャ、キャベツ、小松菜、玉ネギ、ニラ、ピーマン

・果物類
(陰)柿、ナシ、バナナ、メロン、スイカ
(陽)アンズ、サクランボ、桃、ミカン、クルミ


これを知っておけば、夏・冬に食べたらいいものってわかりますよね音譜
中国から学ぶこと。否定ばかりするより、いいものを得る。
人生、ポジティブに生きていかないとねラブラブ