今週は米麹を仕込んでいます!
途中経過で、昨夜撮った麹のようす
次女の謎ピース笑
2日目ですが、ちょっとまだらで
もう少し行き渡るといいかなーって感じ。
以前作ったときは夏場だったので
室温が30度あったみたいで
そのままで作れたんですが、
やっぱり今は気温も低いからか
ある程度は保温してあげないと
麹菌も増えきれないみたい。
電気毛布で包んであげることで
安定して作れるようになりました!
日本製のこちらにしました
普通に暖房として買ったんだけど
まさかの米麹作りに一番活躍しています
3日間くらい連続で使うから
消費電力控えめなのが嬉しい
米麹が完成したら
まず麹納豆を作ってー
それと甘酒、味噌も作っておきたい!
すくすく育っておくれ
味噌作りに必要な材料の計算をしてくれる
便利なサイトを教えてもらいました~
次回はここの分量で作ってみたいと思います!
ではでは