雑炊 | しまの日記

お天気晴れがよいので、お布団とソーラー時計を干しています。

 

帆立て缶とかぶの雑炊を作りました。干しえびが在庫なしだったので、代わりに帆立て缶に

しようと思ったら、ちょうどよいレシピが見つかりました。

 

 

かぶは、間引いたもので、ラディッシュやうずらの卵くらいのサイズです。レシピのお酒が、

多めだと思ったけど、試しにレシピ通りに入れてみたら、やっぱり、ちょっと多かったかな。


かぶの葉っぱと温玉も入れました。シンプルでおいしかったです。干しえびバージョンの、

梅干とチーズとしそわかめのふりかけの複雑な味も好きなんだけどねにひひ

 

グラタンは牡蠣で作ればいいと思って帆立て缶を使ったけど、牡蠣で雑炊もいいかもしれ

ないですね。実は干しえびは、ちょっと高めなんです。スーパーや通称十貨店にはないの

が道の駅にはあるんですよ。でも1パック買ったら、何回も作れるから、雑炊を作るだけな

ら一番安いですね。帆立て缶は、髙島屋の自宅用お中元です。