クリームチーズは、バターみたいに、店頭からなくなったら悲しいと思い、業務スーパーで
kiriの業務用1kgを先日買いました。そのまま食べたらフィラデルフィアのほうがおいしいと
思ったけど、チーズケーキにしたらおいしかったです。以前洗って取っておいたケーニヒス
クローネのプラカップに入れてみました。カップはまだあと何回か使えそう
。

クリームチーズは、冷凍してから切ったらきれいに切れるかもしれないけど、切ってから
冷凍するのは、大変でした。
今年は、庭のブルーベリーが不調らしいので、道の駅みたいな直売所にブルーベリーの
ジャムを買いに行きました。ブラックベリーのジャムはあったけど、ブルーベリーのジャム
はなかったので、ブルーベリーを買いました。タラコのパックくらいの大きさで300円だった
ので、ボウル一杯採れた時に直売所に出したら、かなりの金額でしたね。でもうちは、そ
の直売所に登録したり、出荷もしていません。父は、一生懸命作った野菜が100円とかで
売られたらもったいないようなことを言っていました。
直売所で、スーパーのミニトマトが小さい気がしたので、トマトを買いました。でもミニトマト
はそれなりに足りたので、トマトジャムを作ってみました。
ネットのトマト農家のレシピというのを参考にして、湯むきして、グラニュー糖をまぶして
30分置いてから煮ました。他のサイトでラム酒を入れるとつやがよくなると見たので、煮
終わる頃に入れました。加熱する前に、りんご酢も入れました。

途中で、材料と手間がもったいない結果になるかなと心配したけど、おいしかったです。
