クリームチーズとブルーベリーとトマト | しまの日記

クリームチーズは、バターみたいに、店頭からなくなったら悲しいと思い、業務スーパーで

kiriの業務用1kgを先日買いました。そのまま食べたらフィラデルフィアのほうがおいしいと

思ったけど、チーズケーキにしたらおいしかったです。以前洗って取っておいたケーニヒス

クローネのプラカップに入れてみました。カップはまだあと何回か使えそうにひひ


クリームチーズは、冷凍してから切ったらきれいに切れるかもしれないけど、切ってから

冷凍するのは、大変でした。

今年は、庭のブルーベリーが不調らしいので、道の駅みたいな直売所にブルーベリーの

ジャムを買いに行きました。ブラックベリーのジャムはあったけど、ブルーベリーのジャム

はなかったので、ブルーベリーを買いました。タラコのパックくらいの大きさで300円だった

ので、ボウル一杯採れた時に直売所に出したら、かなりの金額でしたね。でもうちは、そ

の直売所に登録したり、出荷もしていません。父は、一生懸命作った野菜が100円とかで

売られたらもったいないようなことを言っていました。

 

直売所で、スーパーのミニトマトが小さい気がしたので、トマトを買いました。でもミニトマト

はそれなりに足りたので、トマトジャムを作ってみました。

ネットのトマト農家のレシピというのを参考にして、湯むきして、グラニュー糖をまぶして

30分置いてから煮ました。他のサイトでラム酒を入れるとつやがよくなると見たので、煮

終わる頃に入れました。加熱する前に、りんご酢も入れました。



途中で、材料と手間がもったいない結果になるかなと心配したけど、おいしかったです。