お芋 | しまの日記

先週は、家でユニクロのウルトラライトダウンコンパクトベストを着るほど寒かった

のですが、ここ何日か、それほど寒くないです雪

焼き芋は、ストーブの上でもやりたいと思い、焼き芋用のお鍋を注文しました。
焼き石付きです。IHの下のラクッキンググリルでもよいですが、お芋の大きさに
よって、もう少し焼いたほうがよい時があるし、ストーブをつけている時なら、
電気代節約にもなります。

あと、お芋の話で、とろろ芋というか、大和芋をうちで作っていて、11月に掘って、
保存して3月くらいまで食べられるのですが、掘った直後のほうが、おいしいことを
発見しました。小学校の頃から家のとろろ芋を食べている気がしますが、父が最近

そう言っていて、私もそう思いました。

新宿のOLをしてた時の社員食堂で、1年に1回、とろろの鉄火丼が出たのですが、
お芋の種類が違うのか、すごくおいしくなかったですにひひ