8月末から、労基に行くか考えたり、持って行く資料の準備などで、朝は普通通り
出勤するけど、9時頃家に帰ることが何度かあり、母が多分ストレスも関係するん
じゃないかという病気になってしまいました。でも入院しないで済んだのでよかっ
たです。
9月上旬に、認知症かと思うような、カスピ海ヨーグルトを作り間違えたり、昔の事
は覚えていても、ちょっと前の事を覚えていないなどがありましたが、8月末に軽い
脳梗塞を起こしていて、脳の働きが悪かったそうです。今日、11月18日は、カスピ
海ヨーグルトの日なので思い出しました。
9月中旬に、病院に行くようになってからは、まぁ大丈夫なのですが、それ以来、
父が時々、さばフライやとんかつを作ります。普通においしいと思うけど、作るの
が早く、食べる時には冷めています。
なので、温めますが、オーブンレンジのスチーム機能は、タンクに水を入れて時々
クエン酸洗浄するのが面倒くさいし、ルクエのスチームケースがあればいいと思っ
てたけど、スチームケースを洗うより、水を入れたタンクを水で洗い流すほうが楽
なので、温める時は、スチーム機能も結構よいと思いました。
でも温泉卵は、ミルクポットにお湯を沸かして、火を止めて卵を入れて蓋をして
3分のほうが、早くていいと思います。卵は冷蔵庫から出してからすぐだと、時々
殻が割れる時があるので、常温に少し戻してからにしています。作り始めたばか
りの頃は、5分でちょうどと思ってたけど、5分だと、温泉卵とゆで卵の中間で、もの
すごく殻がむきづらくて困ったことがありました。でもネットで見たのは8分でした。
母は昨日は餃子を作ったし、もう認知症って感じはありません。だけど12月まで
薬を飲むそうです。8月末に、うちの子、お弁当を持って行っても、朝、帰って来る
んですって心配したのでしょうね。