ミニトマト | しまの日記

ミニトマトゼリーを作ってみました。お弁当のミニトマトをいつもと変えてみたいのと、

前日に作っておけるからです。以下覚書で、ゼリー型3~4個分です。

 

①板ゼラチン3枚をふやかしておく。

②ミニトマト1パックはへたをとり、湯むきする。小鍋にお湯を沸かし、ミニトマトを入れて
 再沸騰するまで中火にかける。氷水に浸して皮をむき、ざるに上げておく。

③ミニトマトを円筒形の保存容器に入れ、メープルシロップ大さじ2とグラニュー糖
 大さじ1をかけ、蓋をして、丸い面を底にして手に持ち(底が床と垂直)、2・3周
 回して、30分程置く。通りかかった時などに時々回す。

④水300mlに、グラニュー糖大さじ1を加えて、小鍋にかける。グラニュー糖が溶けたら
 板ゼラチンを入れて溶かし、粗熱をとり、ホワイトキュラソー小さじ2を加える。

⑤器にミニトマトを入れる。トマトを漬けたシロップを④に加えて混ぜ、器に入れて
冷やす。
 

 

③の保存容器は、写真のお弁当用のより、一回り大きいサイズを使いました。
③のグラニュー糖は、半量か省略してもいいかもしれないと思って食べました。
甘過ぎではなかったけど。