ミニトマトゼリーを作ってみました。お弁当のミニトマトをいつもと変えてみたいのと、
前日に作っておけるからです。以下覚書で、ゼリー型3~4個分です。
①板ゼラチン3枚をふやかしておく。
②ミニトマト1パックはへたをとり、湯むきする。小鍋にお湯を沸かし、ミニトマトを入れて
再沸騰するまで中火にかける。氷水に浸して皮をむき、ざるに上げておく。
③ミニトマトを円筒形の保存容器に入れ、メープルシロップ大さじ2とグラニュー糖
大さじ1をかけ、蓋をして、丸い面を底にして手に持ち(底が床と垂直)、2・3周
回して、30分程置く。通りかかった時などに時々回す。
④水300mlに、グラニュー糖大さじ1を加えて、小鍋にかける。グラニュー糖が溶けたら
板ゼラチンを入れて溶かし、粗熱をとり、ホワイトキュラソー小さじ2を加える。
⑤器にミニトマトを入れる。トマトを漬けたシロップを④に加えて混ぜ、器に入れて
冷やす。
③の保存容器は、写真のお弁当用のより、一回り大きいサイズを使いました。
③のグラニュー糖は、半量か省略してもいいかもしれないと思って食べました。
甘過ぎではなかったけど。
