摘芯 | しまの日記

バジルの摘芯をしました。オリーブオイルに入れてドレッシングにします。

バーミックスで少量でもできるといいけど。ミニトマトにかけます。

 

ほうじ茶の水出しにするのを忘れて、お湯で沸かして氷に入れて急冷した

のを、持って行ったら、温度が少しぬるかったし、味も、水出しのほうが

おいしいと思いました。

 

お弁当を作るのは結構大変だけど、カレーで済ませたり、とにかく冷凍して

簡単に済ませようとして、焼き豚を作ってたけど、やめて、朝、ツナマヨを

作っておにぎりにしたり、だいぶ楽になりました。最初の頃、ケークサレを

作ってたときは、明日はもう、玄米フレークでいいやと思ったりもしたことが

あります。ケークサレは、休んでるけど、焼き豚をやめたから復活できそう

です。

 

それでは、バジルを刻みます。