オリーブ | しまの日記
オリーブが、去年に比べたら、たくさんなりました。
去年は、1個だけなり、気が付いたら、行方不明でした。



オリーブは、どうやって食べるのかと思ってたけど、漬けたりする前に、
渋抜きをしなくてはならないそうです。

小豆島町オリーブ課のHPには、薬局に身分証明書と印鑑を持って行き、
苛性ソーダを買い、渋抜きして、使用後の苛性ソーダは酢酸で中和
してから捨てると書いてありました。

それは、大変だから、ほかを探してみて、オリーブにフォークで穴を
あけて、塩をまぶして麻袋に入れ1週間から10日、風通しのよい場所に
吊るしておき、その後、塩を洗って天日干しをすることにしました。

渋抜きの担当は母だったのですが、なかなかやらなかったので、
父が収穫、穴あけ、袋を吊るすまで全部やり、こんなものを
植えるからとぶつぶつ言っていたそうですガーン

吊るしておくと、水が垂れてくるからバケツをおくとよいと
書いてあったのですが、1日めは袋がちょっと湿ってるくらいで、
3日くらいした昨日は、ちょっと水が垂れてきたそうです。

今朝様子を見ようと思ってたけど、忘れちゃいましたにひひ
写真は、9月末に撮りました。