サワークリーム | しまの日記
野菜スープを作ろうと思ったけど、雨の日にサワークリームだけ
買いに行くのも面倒くさいと思いました汗

たしか、サワークリームは作れたはずと思い、やっぱりネットに
レシピがありました。

何個か見たけど、だいたい同じでした。生クリーム200ccを
電子レンジで40度くらいに温めて、ヨーグルトを大さじ3入れて
暖かいところに置いておくだけです。1日くらいでしっかり
固まるようですが、カスピ海ヨーグルトを多めに入れたら、
6時間くらいで結構固まってきたので、冷蔵庫に入れておきました。
そして、りんご酢を入れたら、サワークリームの味がしました。

生クリームの値段は覚えてるけど、サワークリームの値段が
分からないので、経済効果は分かりませんが、
サワークリーム1パックより、たくさんできました。

サワークリーム

そして、クレソンがちょっと多かったかもしれないスープになりました。

スープ