それから、希子じゃなくめ以子の祝言をやるような雰囲気はしてたけど、
やっぱりそうでした。
なんか、お姉さんだけ、さんづけですね。やっぱ怖そう
だからかなぁ。ところで、火曜日のあさイチで、グラタンにお餅
を入れてました。なんだか気になりますね。
出勤前だから、テレビを少ししか見てませんが、HPのレシピを見ると、
粗いみじん切りにした餅と牛乳の半分を入れ...とありました。
年末についたお餅は、堅くなってると思うから、それは無理です。
冷凍してあるかもしれないし。
お餅料理なら、お鍋の餅巾着でいいです。
先日まで、巾着餅だと思ってたけどね
。グラタンは、実は、オーブンについてたレシピ本に書いてある通りに、
ホワイトソースを電子レンジで作っています。
だから、あさイチではホワイトソースの面倒なしってあるけれど、
そんなに面倒とは思いません。
でも母に、よくそんな面倒なことするねと言われたことがあります。
何回もレンジから出したり入れたりするからかなぁ。
子供の頃は、母のグラタンは人気だったのですが、だいぶ前、
兄に腕が落ちたと言われてから、2度と作ってくれません。
以外に負けず嫌いなのかもしれませんね。
そして、私が作るようになり、引退してしまいました。
だけど、豚汁と餃子とかは今も人気です。あと実は、野菜スープとか
お鍋では刻みをしてもらうことが多いです。