先日、横浜にあるギリシャ料理レストラン、スパルタに行ってきました
1953年の創業、日本で最も歴史のあるギリシャ料理レストランだそうです。
創業はギリシャ人のシェフ、ソカンゾス氏。
その方の出身である「スパルタ」が店名になっているそうです。
現在のオーナーは3代目で、その「スパルタ」で修行をしていた方とのことです。
ムサカセットを予約していきました。
水色と黄色を基調とした店内、とても可愛かったです
スープにサラダ、前菜の盛り合わせ
こちらがムサカ。
代表的なギリシャ料理の1つとのことですが、初めて食べました^^
茄子、ミートソース、ベシャメルソースと重ねられていて、食べやすくおいしかったです。
お腹いっぱいでしたが、デザートも。
デザートを頂いた後は、赤レンガ倉庫のあたりをお散歩。
海上保安庁の資料館を見学して帰りました。