1月に実家から送ってもらったふるさと便です。
いつものように、たくさんの冷凍お惣菜がジップロックに。
煮物やおひたしや小分けにされた春菊、ほうれん草など
煮た林檎
栗きんとん
煮物
金柑の甘露煮
海苔とかふりかけとか。
豊科にある胡蝶庵というお茶屋さんのもの
期待がたかまるこの包み
苺大福~(^O^)
この間写真にのせたものです。
ラスク
お餅は夫が太るからとあまり食べないので、(でも食べてなくても太っていますw)
私が食べます。
大根おろし餅と醤油つけて海苔で巻いて食べるのが好きです。
送ってもらったもの総動員した楽ちん晩ごはん。
煮物
ほうれん草おひたし
ブリ照り焼き(これは作った)
おいしいお米
漬物
金柑
黒豆
別の日の朝ごはん
籠におにぎりと一緒に、漬物やほうれん草、豆、栗きんとんを入れて。
鶏牛蒡
前にもらった紫芋とあずきで、2層の羊羹作りました。 (芋は芋だけのがいいかな^^;)
安曇野は1年で1番寒いころかな。
高校生の頃、マイナス10度の中でも自転車乗ってたのが今では信じられない(笑)
風を切るので体感はもっと寒いかなあ。しもやけは、足や手だけなく、ほっぺたにもできた記憶です^^;
雪はそれほど積もる場所ではないので、真冬でも自転車乗ってました。
マイナス10度だと、まつげが凍るんですよね。ちょっと懐かしい^^