実家からふるさと便♪ | すみれ色の宝箱

すみれ色の宝箱

綺麗なもの、ロマンティックでかわいいもの、
クラシカルで美しいものが大好き♪
日々の気持ちや出来事を忘れないためにも、記録します。

1月に実家から送ってもらったふるさと便です。

いつものように、たくさんの冷凍お惣菜がジップロックに。

煮物やおひたしや小分けにされた春菊、ほうれん草など

煮た林檎

干し柿

じゃがいもの小分け

栗きんとん

煮物

漬物

粕漬け

長芋

漬物

煮物

金柑の甘露煮

海苔とかふりかけとか。

豊科にある胡蝶庵というお茶屋さんのもの

期待がたかまるこの包み音譜

苺大福~(^O^)

この間写真にのせたものです。



ラスク

プレミアムというのが一番好き。



胡蝶庵のお菓子


お米とお餅

お餅は夫が太るからとあまり食べないので、(でも食べてなくても太っていますw)

私が食べます。

大根おろし餅と醤油つけて海苔で巻いて食べるのが好きです。



送ってもらったもの総動員した楽ちん晩ごはん。

煮物

ほうれん草おひたし

ブリ照り焼き(これは作った)

おいしいお米

漬物

金柑

黒豆

別の日の朝ごはん

籠におにぎりと一緒に、漬物やほうれん草、豆、栗きんとんを入れて。

鶏牛蒡





前にもらった紫芋とあずきで、2層の羊羹作りました。 (芋は芋だけのがいいかな^^;)



安曇野は1年で1番寒いころかな。

高校生の頃、マイナス10度の中でも自転車乗ってたのが今では信じられない(笑)

風を切るので体感はもっと寒いかなあ。しもやけは、足や手だけなく、ほっぺたにもできた記憶です^^;

雪はそれほど積もる場所ではないので、真冬でも自転車乗ってました。

マイナス10度だと、まつげが凍るんですよね。ちょっと懐かしい^^





にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村