テーブルコーディネートレッスンへ | すみれ色の宝箱

すみれ色の宝箱

綺麗なもの、ロマンティックでかわいいもの、
クラシカルで美しいものが大好き♪
日々の気持ちや出来事を忘れないためにも、記録します。

きのうは、宇田祐理子先生 のテーブルコーディネートレッスンに行ってきました音譜


今回は冬至をテーマにレクチャーを受けました。

もうすぐ冬至ですが、そういえばクリスマスディナーは作っても、冬至はさほどやっていなかったなあと反省^^;日本人なのに^^;


太陽暦、太陰暦のことから、冬至の意味、考え方、冬至に食べる食材などざまざま教えていただきました。


祐理子先生のデモテーブルです。

冬至の食材を使ったお料理も、とてもおいしくいただきました(‐^▽^‐)

祐理子先生のお料理も毎回楽しみで仕方がありません(*^▽^*)



ちなみに、うちの実家(長野の安曇野)では、冬至には、カボチャだんごを食べます。

ゆるめの小豆の汁粉の中に、カボチャと小麦粉で作った団子が入る感じのお椀です。

あ、大学で実家を出てからもう何十年も食べてないわ^^;


今年の冬至には、せっかくレッスンをうけたことですし、冬至の食材で冬至のお料理を作ろう^^





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