きのうは、宇田祐理子先生
のテーブルコーディネートレッスンに行ってきました
今回は冬至をテーマにレクチャーを受けました。
もうすぐ冬至ですが、そういえばクリスマスディナーは作っても、冬至はさほどやっていなかったなあと反省^^;日本人なのに^^;
太陽暦、太陰暦のことから、冬至の意味、考え方、冬至に食べる食材などざまざま教えていただきました。
冬至の食材を使ったお料理も、とてもおいしくいただきました(‐^▽^‐)
祐理子先生のお料理も毎回楽しみで仕方がありません(*^▽^*)
ちなみに、うちの実家(長野の安曇野)では、冬至には、カボチャだんごを食べます。
ゆるめの小豆の汁粉の中に、カボチャと小麦粉で作った団子が入る感じのお椀です。
あ、大学で実家を出てからもう何十年も食べてないわ^^;
今年の冬至には、せっかくレッスンをうけたことですし、冬至の食材で冬至のお料理を作ろう^^