東横線が副都心線に乗り入れを開始してから初めて東横線にのったのですが、
横浜から帰ってきてそのまま新宿3丁目までいくってなんだかすごい。
というか、東横線の渋谷駅が地下深くなってしまったので、今までよりJRの乗り換えがめんどくさくなってしまったので、渋谷でおりずに、新宿3丁目まで行きました。
新宿3丁目まできてしまうと、このまままっすぐ帰れません。
伊勢丹地下街へ吸い寄せられることになります。
スイーツを選んでいる時って、それにしてもなんて幸せなんでしょう。
自然に顔がほころびますよね。目の前のショーケースの中に、宝石みたいにキラキラケーキが
輝いているんですもの、私を買ってってw
でもみんなスイーツ買っているときって、自分の分買う人も、プレゼント買う人も
にこにこしていて、幸せそう
スイーツ買いながら険しい顔している人は誰もいませんね、みんな嬉しそうな顔してる。
今回私が買ったのが、SOLAというお店のケーキ。ケーキの見た目のかっこよさに惹かれて買ってきました。
HPによると
( 以下SOLAをプロデュースしているデイビットマイヤーズ氏の紹介文です↓)
現在L.A.でフレンチビストロ、イタリアンなど、計3店舗のオーナーシェフを勤めるデイビット・マイヤーズ。彼の概念にとらわれず、瞬時の感性で、料理を創作するクリエーションはメディアや専門家達から高く評価を得、数々の賞を受賞しています。
自然を愛するデイビットは日々生活する中で、自然から得る、様々なアイデアをクリエーションに活かしています。SOLAプロデュースにあたり、日本各地の農園、果樹園から、納得する最高の素材を探し出し、日本の皆様に喜んで頂ける様々な新しいクリエーションを生み出しました。
2003/アメリカFood&Wine誌でアメリカベストニューシェフに選ばれる
2008/2009/彼がエグゼクティブシェフを勤めるL.A.のフレンチレストランSonaがミシュランで星を獲得
2009/アメリカの料理専門誌が主催するWine Spectator Grand Awardで優勝
2010/ラスベガスのコスモポリタンホテル内にフレンチビストロ「コムサ」の2号店をオープンさせる。
HPより引用させていただきました。
ちなみに銀座三越には、SOLAのカフェもあるようです。
買ってきたのはこの2つ。ケーキの箱を持って帰るときは、いつも転ばない様に細心の注意をはらいます^^
とても斬新なデザインのケーキです。 ハリウッドボウルという名前です。
結構な大きさがあります。チョコレートのこの繊細な重なり具合が、芸術的です
とっても食べにくい!でも最高においしい!!
パイ生地の上に、うすいスポンジ、そしてチョコレートムース、このパリパリしたのは
スイートチョコです。
花びらのように薄いので、口にいれると、す~っと溶けるのです
頭の中までとろけそうなほど幸せなチョコレートの溶け具合です。
パイ生地は結構しっかりした生地なので、これはフォークでは食べられません。
手で散らかしながら食べました^^;
パイ生地の上、薄いスポンジ、カスタード、チョコムース、そして花びらのように薄いチョコレート
パイ生地がまたおいしいです。
2度目のティータイム 紅茶はアールグレーで。
パイ生地の間に、オレンジクリームと抹茶クリームが挟まっています。
こちらもパイ生地がまずおいしくて、中にはさまっているオレンジと抹茶のクリームがとってもおいしい
上に飾ってあるオレンジには金箔らしきものがついていて見た目もとても美しいです。
SOLAは、シフォンケーキが有名みたいなので、今度はシフォンケーキもたべてみたいです。
あと、チーズケーキもとてもおいしそうでした。
ケーキを食べているときってどうしてこんなに幸せな気持ちになれるのでしょう
おいしいケーキが食べれて、幸せです。
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