ひとつ前のブログの続きです☆:・。*
ランチの後は、アフタヌーンティーを。
当日は 落ち着いてお写真を撮れなかったので、
余分に作っておいたティーフーズで、
翌日に再現して撮影したお写真です〜
お菓子、スコーン、サンドウィッチ、
頑張って全て手作りしました。
お菓子はブリティッシュケーキハウスの
英国菓子教室で習ったものを3種類。
春らしい食材と 色取りを と考えて、
苺ゼリー、レモンタルト、
キャロットケーキを作りました♪
生クリームが苦手 という方がいたので、
苺のゼリーは 生クリームを添えずに
お出ししました。
スコーンは、当日に作り立てを2種類。
今の季節にぴったりなものを と思い、
桜の開花に合わせて 桜のスコーンと、
もうひとつは(季節に関係なく)
シンプルな全粒粉入りスコーンを。
桜のスコーンは、
今年も桜の型で抜いて作りました!
(少々形が崩れてしまいました)
付け合わせは 桜のクロテッドクリームを。
全粒粉入りスコーンには、
クロテッドクリームと、
手作りの苺ジャムを付け合わせました。
サンドウィッチは4種類。
エッグマヨネーズ、キューカンバー&ミント、
スモークサーモン、スパイシーチキン。
こちらもブリティッシュケーキハウスで習った
サンドウィッチメニューです!
どれも 普段 自分が作っているものに
ひと手間 ふた手間 加えたレシピなので、
私の腕前は別として、
とてもグレードアップしたお味になりました
紅茶は、ダージリン、アッサム、
ウバ、ディンブラの4種類を淹れました
ランチの後だったので、
ちょっと量が多いかな?と心配でしたが、
皆さん、美味しいね〜♪ と、
完食して下さったので 良かったです!✨
久し振りに お会いしたメンバーで、
話が尽きず、笑いも絶えず、
あっという間に時間が過ぎて、
とても楽しい ランチ会 &
アフタヌーンティーパーティーになりました♪
またこのような機会を作って
お招きできたら と思います〜