British Cake House アドヴァンスド講座⑦ | Alice’s Teatime

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紅茶、おいしいもの、日々の出来事


先月末に、

湯河原のブリティッシュケーキハウスの 

英国菓子教室 アドヴァンスド講座に

行ってまいりました♪


今回のレッスンテーマは、

パーティー向きのお菓子でした。



小澤オーナーの講義では、

英国の TEA TIME についての

お話を伺いましたメモ


ひと口に TEA TIME といっても、

カジュアルなものから フォーマルなものまで、

様々な種類があり、

それぞれに 異なる意味や 目的がある事を 

お話して下さいました。


中でも ティーパーティー の楽しみ方として、

英国人のマナー、大切にするポイント、

英国人と日本人との文化の違い、

なども教えて頂き、大変勉強になりましたキラキラ



祐子先生の 英国菓子実習では、

ベイクウェルタルト

レモンドリズルケーキ

ココナッツメレンゲ

サンドウィッチ 

の作り方を教えて頂きました。


今回のレッスンでは、担当を決めて 

一人ずつ違うお菓子を作りました。


サンドウィッチは 祐子先生が

デモンストレーションで作って下さり、

その他のお菓子は 生徒4人で 

じゃんけんで担当を決めました(笑)



私は ベイクウェルタルト

担当させて頂く事になり、

初めて作るお菓子を ひとりで

失敗せずに作れるか不安でしたがあせる

所々 祐子先生に ご指導を頂き、

何とか無事に作り上げる事が出来ました。


レッスン後のティータイムが、

この日は素敵なティーパーティーに音譜



ウェルカムティーは、

季節の苺の香りを移したアイスティーいちご 

をご用意して下さいました。



レモンドリズルケーキは、

焼き立ての ケーキの表面に、

レモンシロップを垂らして

たっぷり染み込ませます。


レモンの酸味が効いた 

とても爽やかな味わいのケーキです。レモン



祐子先生が ロンドンのブラウンズホテルの

レシピをアレンジされたという、

サンドイッチ形の レモンドリズルケーキ。

レモンバタークリームがサンドされています。



ベイクウェルタルトは、

ショートクラストペストリーに 

ラズベリージャムを塗り、

アーモンド生地を詰めて焼き上げた、

素朴な風味のお菓子です。



香ばしいアーモンド風味の焼き菓子は、

大好きな美味しさでしたラブラブ



ココナッツメレンゲ と、

祐子先生が予め作っておいて下さった 

白黒ビスケット



ティーパーティーのテーブルには、

数種類のお菓子を並べるので、

ケーキの他に 日持ちの良いビスケット類を

予め焼いておくと 

準備が楽になって良いそうです。



サンドウィッチは、2種類で、

ハーブクリームチーズサンドウィッチ と、

キューカンバー&ミントサンドウィッチでした。

(撮った方向が悪くて中身が見えませんねガックリ



どちらも爽やかな風味で 

とても美味しかったです!音譜



紅茶は 素敵なシルバーのティーセットで

淹れて下さいましたキラキラ



とても美味しい紅茶でしたが、

名前を忘れてしまいました汗



今回もとても楽しいレッスンでした音譜


この日は レッスン前に、予約しておいた 

ライトミール (ランチ) をいただいたので、

そちらは また後程 

ブログにアップしたいと思います。