先月末に、
湯河原のブリティッシュケーキハウスの
英国菓子教室 アドヴァンスド講座に
英国菓子教室 アドヴァンスド講座に
行ってまいりました♪
今回のレッスンテーマは、
パーティー向きのお菓子でした。
小澤オーナーの講義では、
小澤オーナーの講義では、
英国の TEA TIME についての
お話を伺いました
ひと口に TEA TIME といっても、
カジュアルなものから フォーマルなものまで、
カジュアルなものから フォーマルなものまで、
様々な種類があり、
それぞれに 異なる意味や 目的がある事を
それぞれに 異なる意味や 目的がある事を
お話して下さいました。
中でも ティーパーティー の楽しみ方として、
英国人のマナー、大切にするポイント、
英国人と日本人との文化の違い、
なども教えて頂き、大変勉強になりました
祐子先生の 英国菓子実習では、
ベイクウェルタルト、
レモンドリズルケーキ、
ココナッツメレンゲ、
ココナッツメレンゲ、
サンドウィッチ
の作り方を教えて頂きました。
今回のレッスンでは、担当を決めて
一人ずつ違うお菓子を作りました。
サンドウィッチは 祐子先生が
デモンストレーションで作って下さり、
その他のお菓子は 生徒4人で
担当させて頂く事になり、
初めて作るお菓子を ひとりで
初めて作るお菓子を ひとりで
失敗せずに作れるか不安でしたが
所々 祐子先生に ご指導を頂き、
所々 祐子先生に ご指導を頂き、
何とか無事に作り上げる事が出来ました。
レッスン後のティータイムが、
レッスン後のティータイムが、
季節の苺の香りを移したアイスティー
焼き立ての ケーキの表面に、
レモンシロップを垂らして
たっぷり染み込ませます。
レモンの酸味が効いた
レシピをアレンジされたという、
サンドイッチ形の レモンドリズルケーキ。
サンドイッチ形の レモンドリズルケーキ。
レモンバタークリームがサンドされています。
ベイクウェルタルトは、
ベイクウェルタルトは、
ショートクラストペストリーに
ラズベリージャムを塗り、
アーモンド生地を詰めて焼き上げた、
アーモンド生地を詰めて焼き上げた、
大好きな美味しさでした
ココナッツメレンゲ と、
ココナッツメレンゲ と、
祐子先生が予め作っておいて下さった
白黒ビスケット。
ハーブクリームチーズサンドウィッチ と、
キューカンバー&ミントサンドウィッチでした。
キューカンバー&ミントサンドウィッチでした。
(撮った方向が悪くて中身が見えませんね)
紅茶は 素敵なシルバーのティーセットで
この日は レッスン前に、予約しておいた
ライトミール (ランチ) をいただいたので、
そちらは また後程
ブログにアップしたいと思います。