『初がつお』の美味しい季節です
そんなわけで7月上旬、愛南町まで美味しいカツオを求めて行ってきましたー!
鰹には年に2回旬があるそうですよ。
春~初夏の『初がつお』に秋の『戻りがつお』
…っていうことは、年の半分は旬なんじゃぁ(笑)?
海が綺麗~
![きら](https://emoji.ameba.jp/img/user/ja/jalincochie/16907.gif)
愛南の市場は四国最大のかつお水揚げ量なんだそうです
高知じゃないのねー、意外!
やってきました、【愛南漁協市場食堂】
市場内にあり、その日に揚がったばかりの『日帰りがつお』がいただけちゃいます(o^冖^o)
こちらが【さしみ定食】 ¥800
他に【たたき定食】 ¥800 もありました
見て、このツヤ!
この日に頂いたのは『びやびやがつお』と呼ばれる、水揚げからすぐの 超新鮮 なカツオ
漁船が港に帰ったのが13:30、私たちがかつおを頂いたのが14:00だから、
ほんとにほんとの獲れたてピチピチ~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
地元の方でも運のいい時にしか食べられない一品だそうです
獲れたてのかつおはほんのり甘みがあって美味しい(*´▽`*)
新鮮な刺身独特のしっかりした歯ごたえも最高!
甘めの醤油ダレが絶妙にマッチしてました
せっかくなのでタタキも単品で
ニンニクとネギをたーーーっぷり乗せていただきます。
刺身があれだけ美味しいんだから、コレが美味しくないハズがないよねo(^▽^)o
んまいぃ~
お店を出ると鯉のぼりならぬ、『かつおのぼり』が空を泳いでいました
コレ、かわいい(^-^)
愛南町は『愛南ゴールド』と呼ばれる柑橘もとーっても美味
爽やかな甘さと酸味は暑い夏にぴったり!
こちらも是非おみやげにどうぞ(*^▽^*)
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