5/25(日)
はてさて、台湾4日目です
今日もまぶしいほどの晴天!
台湾でぜーったい食べてみたかったもののひとつが【牛肉麺~ニュウロウメン~】
牛 ・ 肉 ・ 麺 …
ああもう、名前だけで美味しそうだよね(*´▽`*)
そんなわけで、姉の住まいから歩いて行ける距離にある
【黄牛肉麺】にやってまいりました~ヽ(・∀・)人(・∀・)ノ
店内はいかにも「台湾的食堂」といったカンジ。
暑い時に熱いものを食べるのもけっこう好きなんです
食欲をそそる香りとともに運ばれてきたコチラ
【紅焼牛肉緬】 110元(385円ほど)
まずはスープをひとくち。
牛骨の旨みとニンニクの風味がスープに溶け出して美味しいーーー
緬は日本のうどんのようなもっちもちのちじれ麺。
もっと香辛料が効いてるかなぁと思ったけど、ここのはクセがなくて食べやすかったです
こちらは【清燉牛肉麺】 110元
上のものよりさらにさっぱりとした美味しさ
日本のダシうどんのようなカンジかな?
なんだか食べてばっかりの旅ですが、食いしん坊ツアーは続きます(笑)
お次は【胡椒餅】~~
両親と台湾の旅番組を見ていたとき、全員一致で台湾に行ったら必ず食べようと
誓い合ったあの【胡椒餅】!
【福州世祖胡椒餅】という大人気のお店です
目にも止まらぬ速さで、生地に豚肉餡と溢れんばかりのネギが包み込まれていきます!
あざやか~
これをこちらの石釜の側面にはり付けて焼き上げます。
ナンを焼く釜に似てますねー
このお店のおばちゃんがとってもいい方で、釜のフタの開いた瞬間を撮ろうとカメラを構える私に
「ほら、今よ!」と声をかけてくれるのでした(笑)
だってほんとにフタが開くのって一瞬なんだもん
おばちゃん、おかげでいい絵が撮れたよー!
謝々(o^冖^o)
ひとつずつ紙袋に入れてくれます
焼きたてほかほか~(*^.^*)
その名の通り、肉餡はかなりスパイシー
具がたーっぷりでクセになる美味しさです。
さて、折からの湿気と暑さに加えて石釜の熱気に包まれ、
私たちはもう汗まみれ
こんな時こそ【台湾シャンプー】にGOです!
通りすがりの美容院にて
ブローまでしてくれて500元くらい?だったかな??
座ったままでシャンプー液をつけしばらくすると…もくもくもくもく…
髪を水で濡らさずシャンプーするので、液だれはありません(o^-')b
地肌までしっかり洗ってくれるので気持ちいい
そしてなによりこのクリーミーな大量の泡!
おーもーしーろーいぃ~(≧▽≦)
この状態をキープできるのが驚き
ウェンツじゃないよー。
間違いなく台湾名物です ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
この後シャンプー台でお流し→ブロー。
私、かなり髪の毛が多いんですが、ブローしてもブローしても乾かない私の髪に、
お姉さんがひそかに中国語で「多い……」とつぶやいておられましたー(^^;)
さて、今日のメインイベントは【士林夜市】なんだけど、日はまだ高い…
【春水堂】でちょっと休憩
【珍珠奶茶】=タピオカミルクティー 75元(260円ほど)
ちなみに日本語のメニューには何故か中サイズ(ジョッキサイズ)しか載ってません!
中国語のメニューには写真のグラスサイズがあるので、そちらのサイズで充分ですね。
でもこれ、知らなかったら大サイズ頼んじゃうよねー
太目のストローからぐんぐん昇ってくるブラックタピオカがもちもちで美味しい~(*^艸^*)
せっかくなので【愛玉】も
レモンジュース&ゼリーです(*^o^*)
ツルッっとのど越しなめらかで、美味しいだけじゃなく心地よい
こちらは50元 (175円ほど)
さて、日も暮れてきたので、いよいよ【士林夜市】に繰り出しまーす(*^ー^)ノ