さて、日曜日にボジョレーディナー 張り切ってパンを焼いたので
「パンを焼きたい」欲に火がついたhiro。
娘も、「MAMAのパン好きо(ж>▽<)y ☆」といっぱい食べてくれるので…
張り切って月曜日もパン焼きました( ´艸`)。
牛乳をつかった、バターたっぷりリッチ生地よりさらにバターたっぷり卵まで入った贅沢パン。
「ブリオッシュ」に挑戦です。
200gの粉に卵半分なのに、一個投入してしまいました。
なので、生地がなかなかまとまんない。
でも、パンで一番の失敗は「膨らまないこと」
今回はちゃんとふわっふわに膨らんだので無問題!OKよね。(;^_^A
でも、生地が最後まで軟らかすぎて、成型がうまくいきませんでした。
次は頑張るぞ!
もう一種類は前日作ったリーン生地の白パンをアレンジ。
今回は桜の塩漬けを刻んで混ぜた桜白パンです。
硬めのパンなので噛みしめると甘みと、ほんのり塩気と桜の香り。
季節外れだけどね。σ(^_^;)
オーブンの中段で焼くようにしてからすごくスムーズです。
今回は1次発酵をちょうど空いていた炊飯器の「保温」で、2次発行を余熱中のオーブンの上で行いました。
さて、次はなに焼こうかな(*^▽^*)