ボスから、いただき物のボジョレーヌーボいただいちゃいました。
さっそくいただこうと、ワインに合うおつまみ。
会社の近くのナチュラルローソンで大好きなベルキューブ 発見
思わず「プレーン」以外の3種類購入しちゃいました。
3種類ずつが3セット。
全部で9種類。
1種類8個ずつ入っているので、72個!
わーい( ´艸`)。
全部は食べられないのでまだ半分以上冷蔵庫に残ってます。幸せ。
張り切って、サラミとクラッカー(チーズサンド)とチョコも。
ボジョレー ヌーボは ヌーボだけあって、赤でも渋みが少ないフレッシュさん。
なので、意外と野菜スティックとも相性がいいんですよ(o^-')b。
今回は明太マヨと塩マヨを作ってみました。
それから、先日送っていただいたラ・フランスも。
メインディッシュは悩みに悩んでいました。
赤とはいえ、ヌーボなら、お魚でもマグロなんかなら結構あうんですよね。
マグロの剥身でカルパッチョも捨てがたかったけど、
今回は赤ワインとの相性では王道の牛肉さんで決まりです。
ビーフシチュー。きのこ入り。
やっぱりシチューには焼き立てパン。
ということで、最近お休みしていた手作りパン、焼いてみました。
ミルクを使わず、バター少なめのリーン生地で作る一番シンブルな白パンです。
裏がこんがり。
焼きたてはもっちもちふわっふわ。噛めば噛むほど味が出ます。
シチューにディップして食べました。
ワインが進みました~~。
デザートにワインを飲みつつラ・フランスでさっぱりしましたよ。
ワインをいただいたのをきっかけに、こだわりディナーが出来上がっていくのってなんか贅沢で楽しかったです。
娘はウェルチのぶどうジュースでまねっこ一著前気分。
ベルキューブ超気に入っていました。
キラキラでかわいいし、一口サイズだし、自分でくるくる剥けちゃうもんね(o^-')b。
hiroが唯一苦手なシェーブルチーズ(ヤギのお乳で作ったチーズです)もパクパク食べてました( ´艸`)。