鎌倉は3/10にしらす漁を解禁。
解禁後初(生しらす)です。
いつもお世話になるのは
<三郎丸>さん
漁師さん直営の
対応もテキパキしていて私の波長に会うので
いつもこのお店に伺います。
生しらす ¥350
釜揚げしらす ¥600
生しらすは当日消費。
昨日のAM9:30頃買い、夕食に食べたのですが
ピチピチ、ピンピンしています。
甘くておいしい。
タコの刺身は
先日のJAよこすか葉山の
<すかなごっそ(漁業部)>で買ったもの。
相模湾はタコも結構獲れるようで
(地ダコ)として販売されています。
ブロッコリー🥦も<すかなごっそ>で¥130購入
お米も<すかなごっそ>で購入
お味噌汁のわかめは<三郎丸>で買う鎌倉わかめ
我が家の食卓は(湘南)が押し寄せています。
すっかり地産地消。
食も合うので<鎌倉暮らし>が満足なのだと思います。
デザートは嘉山農園で買ったいちご🍓
<湘南>凄すぎる。
追伸-------
生しらすを盛り付けているそば猪口みたいな器は、プリンで人気のマーロウで販売されていた陶器シリーズで買ったものです。
器も湘南入手です。
今は春らしい時期シリーズのようです。