こちら金沢は寒い日が続いてます

皆様のところはいかがですか


今日、わが家のお味噌寒仕込みが無事に終わりました






今年は糀作りを新たに2パターントライしてみました



糀を仕込んでいた時に、糀から糀を作ることも出来るのではないかしら!っと頭をよぎりましてね


酒種酵母や豆乳ヨーグルトをずっと繋いできており、とてもいい状態なのを見ていて、糀も同じようにいけるのではないかしら!と思ったのです




少し調べてみましたら、友麹 というもので、そういう作り方   あるんですね


種麹の代わりに糀を使い
行程は一緒です


↓茶漉しに入っている粉末が種麹
お米一升に対して2%の種麹を振りかけて作ったのが前回



新たにやってみた、友麹 


お米の量に対して15%の糀を混ぜて作りました

糀(左) 蒸した白米(右)

混ぜ合わせたところ
(お米の間にパラパラと白っぽく点在して見えるの糀です)


2日後
糀の菌糸が、見事にお米全体に拡がり完成です






今、発芽玄米麹をトライしてます


わたしは普段、発芽玄米を主食にしています


プチプチの食感と、噛めば噛むほど出てくる深い旨味。そのお味が好きなんです


美味しいわぁ~✨
って味わってた時に、
あっ!玄米糀もやってみよう!
っと思い立ち!



友達の彩花ちゃんや仲間たちがお手伝いしている田んぼです


このお米は地球や体に優しい無肥料無農薬米、とても美味しく元気なお米です


発芽玄米を作るために洗って浸水しますが、発芽のタイミングが他のお米より早いような気がします。生き生きしています




少し胚乳のところがぷっくりしてきて芽が出かけたところ↓

蒸して種麹と合わせたところ↓


2日目
今の状態です
少しずつ菌糸が広がってきています
もう少し広がるまで待ちます

楽しみです!
すごくいい香りが漂ってます!





麹は他に麦麹、豆麹など色んな種類がありますね


お味噌も米味噌、白味噌、麦味噌、大豆味噌、合わせ味噌、琉球味噌など色んな種類があります


初めて見たときビックリしましたが、とうもろこしで作るお味噌というのもありますね


どれも魅力的で醸してみたいものばかりです

楽しみは果てなく拡がりますがまた今度、色々少しずつ作ってみたいと思います




今年も無事にわが家の米味噌寒仕込みが終わりほっとしています


家族の健康に感謝と祈りを込めて仕込みました


美味しくなぁ~れキラキラ




昨年仕込み↓
一年でここまで熟成






発芽玄米麹の作り方は、 こちらのサイト等参考にさせていただきました
(発酵情報が沢山あってみどころ満載です)


発酵食品情報サイト 









発酵の世界は奥か深くて本当に大好き!


今年は皆様とシェアし合いながら、共に、より一層楽しめたら嬉しく思いますおんぷWハート


ギモンや質問等ございましたら、お気軽にコメント欄へお書きくださいねー😊✨





今日もありがとうございます♡