こちら金沢は寒い日が続いてます
皆様のところはいかがですか
今日、わが家のお味噌寒仕込みが無事に終わりました
今年は糀作りを新たに2パターントライしてみました
糀を仕込んでいた時に、糀から糀を作ることも出来るのではないかしら!っと頭をよぎりましてね
酒種酵母や豆乳ヨーグルトをずっと繋いできており、とてもいい状態なのを見ていて、糀も同じようにいけるのではないかしら!と思ったのです
少し調べてみましたら、友麹 というもので、そういう作り方 あるんですね
種麹の代わりに糀を使い
行程は一緒です
↓茶漉しに入っている粉末が種麹
お米一升に対して2%の種麹を振りかけて作ったのが前回
新たにやってみた、友麹
↓
お米の量に対して15%の糀を混ぜて作りました
糀(左) 蒸した白米(右)
混ぜ合わせたところ
2日後
糀の菌糸が、見事にお米全体に拡がり完成です
今、発芽玄米麹をトライしてます
わたしは普段、発芽玄米を主食にしています
プチプチの食感と、噛めば噛むほど出てくる深い旨味。そのお味が好きなんです
美味しいわぁ~✨
って味わってた時に、
あっ!玄米糀もやってみよう!
っと思い立ち!
今回使った玄米は、茨城県浅野さんの田んぼで作られた自然栽培米 いのちの壱
友達の彩花ちゃんや仲間たちがお手伝いしている田んぼです
このお米は地球や体に優しい無肥料無農薬米、とても美味しく元気なお米です
発芽玄米を作るために洗って浸水しますが、発芽のタイミングが他のお米より早いような気がします。生き生きしています
少し胚乳のところがぷっくりしてきて芽が出かけたところ↓
蒸して種麹と合わせたところ↓
2日目
今の状態です
もう少し広がるまで待ちます
楽しみです!
すごくいい香りが漂ってます!
麹は他に麦麹、豆麹など色んな種類がありますね
お味噌も米味噌、白味噌、麦味噌、大豆味噌、合わせ味噌、琉球味噌など色んな種類があります
初めて見たときビックリしましたが、とうもろこしで作るお味噌というのもありますね
どれも魅力的で醸してみたいものばかりです
楽しみは果てなく拡がりますがまた今度、色々少しずつ作ってみたいと思います
今年も無事にわが家の米味噌寒仕込みが終わりほっとしています
家族の健康に感謝と祈りを込めて仕込みました
美味しくなぁ~れ![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
昨年仕込み↓
一年でここまで熟成
発芽玄米麹の作り方は、 こちらのサイト等参考にさせていただきました
(発酵情報が沢山あってみどころ満載です)
発酵食品情報サイト
発酵の世界は奥か深くて本当に大好き!
今年は皆様とシェアし合いながら、共に、より一層楽しめたら嬉しく思います![おんぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![Wハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
![おんぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![Wハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
ギモンや質問等ございましたら、お気軽にコメント欄へお書きくださいねー😊✨
今日もありがとうございます♡