今日は書籍の紹介です
Taccoさんの新刊、腸を元気にする“つくりおき”発酵食 本日発売!
早速購入しました~😊✨
これはオススメです!
お料理の写真がとてもキレイで見ているとどれもこれも作ってみたくなるものばかりです
ザワークラウト、発酵玉ねぎ、発酵トマト、水キムチ、甘糀、甘糀みそ、甘酒キムチペースト、塩糀、醤油糀、豆乳ヨーグルトの基本の作り方を紹介し、それらを使った展開料理のレシピ本となっています
発酵食を普段の生活に手軽に取り入れられるようレクチャーしてありますのでお料理ビギナーさんでも大丈夫
かぼちゃの煮物を、お砂糖、お醤油を使わず塩糀で作るレシピなどは目から鱗でした
お料理ベテランさんも
発酵もの調味料を使うレシピとなっているので、普段の調味料を見直し、よりヘルシーナチュラルな美味しいお料理作りへの扉が開かれる一冊になっていると思います
発酵って自然の摂理
気候風土を利用し、その土地土地で、家庭に代々伝わってきた知恵です
Taccoさんのレシピの好きなところは
その知恵と現代のライスタイルや食の好みを無理なく合わせ、万人が食べやすいような発酵食レシピになっているところです
普段の食事で腸を元気にする一冊
大切な身体の礎となる食事作りにこれは皆さまにオススメです!
今日もありがとうございます♡